15.06.2024

Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном пытался давить на него с целью сотрудничества в деле дискредитации расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. Об этом сообщает информагентство “Укринформ” со ссылкой на The New York Times.

В недавней беседе с австралийским премьером Трамп требовал оказать помощь генпрокурору США Уильяму Барру в деле сбора информации для расследования американского Минюста. Как утверждает NYT, целью Белого дома была дискредитация расследования Мюллера по факту вмешательства РФ в президентские выборы в Соединенных Штатах.

Информация появилась на фоне разгоревшегося скандала вокруг беседы Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, в которой также шла речь о расследовании вмешательства России в американские выборы. Поэтому журналисты The New York Times считают новые факты подтверждением того, что глава Белого дома использует свой статус “для продвижения собственных политических интересов”.

Кроме того, по настоянию генпрокурора Администрация президента США ограничила доступ к стенограмме беседы. NYT проводят параллели между беседами Трампа с Моррисоном и Зеленским. В том плане, что в обоих случаях действия Белого дома были направлены на сокрытие содержания разговора. И именно этот факт стал катализатором скандала и дал старт расследованию по импичменту.

Стоит напомнить, что в мае 2017 года решением Министерства юстиции США Роберт Мюллер был назначен спецпрокурором по расследованию вмешательства РФ в выборы президента США 2016 года. Результатом двухлетней работы стал опубликованный в апреле этого года 400-страничный доклад, доказывающий попытки российского вмешательства в американский избирательный процесс. Хотя прямых связей между штабом Дональда Трампа и российскими спецслужбами обнаружены не были, спецпрокурор Мюллер отдельно выделил эпизоды, которые могут быть расценены как попытки президента помешать расследованию.