19.07.2024

Грипп и ОРВИ в Украине: объявят ли карантин

Интенсивный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксирован в 22 областях Украины.

Особенно болезнь распространяется среди детей в возрасте до 17 лет, сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин в эфире общенационального телемарафона.

«Почти на семь процентов больше того эпидемического порога, который был рассчитан для Украины. То есть ситуация ухудшается. Уже сейчас в трех областях Украины — Житомирской, Хмельницкой, Черновицкой превышение эпидемического порога высокого уровня. Это те области, где уже применяются определенные противоэпидемические меры. В пяти областях — это Винницкая, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черниговская, средний уровень. Другие регионы Украины, еще не имеющие эпидемического уровня, там ситуация пока стабильная», — сказал он.

За время этого эпидсезона зарегистрировали 22 летальных случая в результате гриппа. Преимущественно речь идет о стариках, которые не имели прививки против гриппа.

На большей части Украины циркулируют одновременно вирусы гриппа А и Б. У детей грипп начинается внезапно с резкого подъема температуры. Наиболее распространенные симптомы: кашель, затрудненное дыхание, выделение слизи, боль в горле.

«Грипп протекает в тяжелой форме у детей, имеющих сопутствующие неинфекционные заболевания, в частности, сахарный диабет, бронхиальную астму или избыточный вес. Относительно общего течения болезни, этот эпидемиологический сезон не отличается какой-то особой клинической симптоматикой», — пояснил Кузин.

Он добавил, что в Украине было зарегистрировано более 130 тыс. случаев заболеваемости коронавирусом, в том числе с летальными исходами. Замминистра напомнил о необходимости делать прививки.

Введение карантина в школах по всей Украине пока не прогнозируется. Его уже объявляют в тех регионах страны, где есть резкий рост заболеваемости ОРВИ или превышение эпидемического порога.