05.03.2024

Хлеб из сверчков: в Италии разрешили продавать муку из насекомых

В Италии разрешили продавать муку, изготовленную из сверчков, для употребления людей.

Соответствующее разрешение получила компания Nutrinsect

Сверчков начали выращивать на заводе в итальянском городе Монте-Кассино еще в 2020 году. Там подвергают термической обработке, затем замораживают и измельчают в порошок.

«Ресурсы, необходимые для разведения сверчков, в частности площадь, — очень малы, поэтому подобное разведение достаточно экологично, выбросы — почти нулевые» , — рассказал Хосе Франческо Чанни, генеральный директор Nutrinsect.

По его словам, вкус насекомых напоминает «тыквенные семена, фундук, а также немного креветки».

Известно, что сверчоковую муку можно будет приобрести в магазинах и онлайн. Оно обойдется в 6 евро за пачку – около 250 гривен. 

До сих пор компания Nutrinsect могла продавать муку только в качестве корма для домашних животных. Однако в начале 2023 года ЕС одобрил продажу насекомых (сверчков, саранчи и личинок жуков-червей) для потребления человеком. 

Это вызвало волну критики от итальянского правительства, в частности, направленной на то, чтобы не допустить попадания насекомых в традиционные блюда, такие как макароны и пиццы. 

Когда в конце 2023 года правила приобрели официальный статус, правительство страны разрешило продавать муку из насекомых для людей, введя правила маркировки. 

На товаре должна быть отметка с указанным происхождением продукта – Acheta domesticus, что в переводе с латыни означает «домашний сверчок». 

Ранее мы  сообщали , что в супермаркетах Финляндии будут продавать хлеб с сверчками.

» Сверчки — источник белка, жирных кислот, кальция, железа и витамина В12 «, — рассказал руководитель одной из крупнейших пекарских компаний Финляндии Маркус Хеллштром. 

По его словам, один хлеб из его фабрики содержит около 70 сушеных домашних сверчков.