05.03.2024

Трамписты не дадут Америке восстановить помощь Украине?

Вопреки позитиву, высказанному после встречи в Белом доме в среду, перспективы принятия любого соглашения по иммиграционной политике и помощи Украине в возглавляемой республиканцами Палате представителей близки к нулю этого месяца, а в последующие месяцы еще меньше. С самого начала ультраправые республиканцы Палаты намеревались прекратить помощь, связав ее с иммиграционной реформой – Белый дом и Сенат попали в ловушку трампистов.

Судьба обоих усилий выпала на одного человека — спикера Палаты представителей Майка Джонсона , связанного со своим правым крылом и бывшим президентом Дональдом Трампом . Становится все более очевидным, что у Джонсона нет фактического плана или политического стимула идти на компромисс по обоим вопросам. Результатом становится законодательная неразбериха, которая, вероятно, приведет к тому, что Конгресс не выделит финансирование Украине в этом месяце или, возможно, никогда. Поддержка Украины США может прекратиться – это кошмарный сценарий для Украины и стратегии США в Европе.

Лидер большинства в Сенате, демократ Чарльз Шумер , заявил журналистам после двухчасовой сессии в Белом доме, что он «более оптимистичен, чем когда-либо ранее» относительно того, что участники переговоров в Сенате близки к заключению соглашения. Предусмотренное законодательство обеспечит около $60 млрд финансирования, связанного с Украиной, а также миллиарды для границы, пополнение запасов оружия США, европейской безопасности, Израиля и Индо-Тихоокеанского региона. Но такой оптимизм игнорирует динамику внутри республиканской Палаты представителей, где союзники Трампа уже работают над тем, чтобы разрушить соглашение, прежде чем оно примет крепкую форму.

Сообщения Джонсона после встречи – смешанные. В среду днем ​​он назвал встречу в Белом доме «продуктивной» и сказал, что существует «некоторый консенсус» по поводу того, как достичь соглашения. Но через несколько часов заявил, что тесно консультируется с Трампом, активно выступающим против любого компромисса.

В воскресенье во время беседы с членами просочившейся Республиканской партии Джонсон пошел еще дальше, заявив, что не примет никакого соглашения с Сенатом, и что не считает, что проблему границы можно решить, пока республиканец не станет президентом.

Сторонники помощи Украине в Республиканской партии, справедливо предупреждающие, что если она закончится, это будет катастрофа, все больше обеспокоены, что правым трампистам удастся остановить жизненно важную военную помощь.

«Спикеру придется принять тяжелое решение относительно того, что делать. Если оставим наших союзников по НАТО и сдадимся Владимиру Путину в Украине, это не сделает мир более безопасным, но более опасным. Рональд Рейган никогда бы не сдался СССР. Возможно, это сдвиг в нашей партии» – сказал председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей, республиканец Майкл МакКол .

Маккол сказал, что Джонсон может измельчить предложение Сената и отправить его обратно частями, или может прислать совсем другой законопроект Палаты представителей. В любом случае результатом будет то, что любое соглашение, достигнутое Сенатом, не попадет на стол к президенту в целостности или в ближайшее время. Несколько его помощников заявили, что законопроект о дополнительном финансировании может быть реально завершен в начале марта. К тому времени поддержка Республиканской партии по принятию любых вопросов, связанных с иммиграцией или Украиной, еще больше исчезнет под неустанным обстрелом Трампа.

Во время встречи в Белом доме чиновники по национальной безопасности из команды Джо Байдена дали детальные и серьезные предупреждения о том, что такая задержка будет означать для ситуации на поле боя в Украине. Джонсон в ответ обвинил администрацию Байдена в плохом ведении войны. Казалось, он не испытывал никакой причастности к беде, к которой может привести из-за бездействия его партии, где доминируют трамписты.

В настоящее время Джонсон может отвести от себя ответственность, отметив, что участники переговоров в Сенате не пришли к согласию. Лидер меньшинства в Сенате, республиканец Митч МакКоннелл сообщает членам Палаты представителей, что законопроект Сената может быть вынесен на рассмотрение на следующей неделе. Это то, что он сказал две недели тому назад. По мнению главного участника переговоров от демократов, сенатора Криса Мерфи , Джонсона и республиканцы в Палате представителей виноваты в том, что они сначала увязали вопросы границы с помощью Украины, а затем отступили от переговоров.

«Все знают, что политика в отношении границ может быть успешной только тогда, когда она двухпартийна. Сенат не может ждать, пока республиканцы в Палате представителей признают реальность, поэтому мы работаем над поиском двухпартийного решения этой проблемы. Возможно, республиканцам в Палате представителей следует меньше жаловаться и больше идти на компромиссы», – говорит Мерфи.

Но у Джонсона нет политической мотивации выступать против своего правого крыла в партии и бросать вызов Трампу, чтобы поддержать компромисс с Сенатом. Зачем давать президенту Байдену победу в вопросе с границей во время предвыборной кампании?

Установление экстремистских стандартов по иммиграционной реформе было частью плана трампистов уничтожить оба усилия. Они цинично рассчитали, что результат будет слишком сложным и противоречивым для его достижения.

Стратегия трампистов коварна – активно уничтожать помощь Украине, отказываясь это признавать. Но не ошибайтесь, если Конгресс позволит прекратить оказание помощи Украине прибегнув к умышленному бездействию, учебники истории сочтут Джонсона и Трампа ответственными за помощь России выиграть эту войну.