15.06.2024

Американские сенаторы вынесли свое решение по поводу злоупотребления властью действующего президента США.

Дональд Трамп признан невиновным по всем статьям обвинений.

На повестке дня стояло два пункта: злоупотребление властью и препятствие расследованию Конгресса. По первому пункту 48 сенаторов признали обвинения, однако 52 их отвергли. Также 53 сенатора отклонили и второй пункт обвинения, что позволило Трампу выйти сухим из воды. Среди республиканцев против действующего президента голосовал только Митт Ромни.

Для признания вины Трампа было необходимо две трети голосов по одному из обвинений, чего не произошло. Это значит, что Трамп останется на своей посту, а процедуру импичмента можно считать завершенной.

Для того чтобы президента признали виновным, и, следовательно, отстранили от должности, требовалось, чтобы две трети сенаторов выступили в поддержку хотя бы одного пункта обвинения. Таким образом процесс импичмента в конгрессе завершился. Трамп остаётся на посту президента.

 

Трамп стал третьим президентом в истории США, в отношении которого инициировали процедуру импичмента. Первым был Эндрю Джонсон в 1868 году, вторым — Билл Клинтон в 1998 году. Всех президентов оправдал сенат.

еще один президент, подвергшийся импичменту — Ричард Никсон. Однако в отличие от своих преемников он не стал дожидаться процедуры, подав в отставку.