15.06.2024

22 мая считается Международным днем биологического разнообразия. Этот праздник отмечается каждый год, начиная с 2001. Ежедневно на нашей планете исчезают десятки представителей флоры и фауны. Сегодня мы хотим рассказать вам о животных, которые находятся на грани вымирания.

Фосса

Фосса считается наиболее крупным хищным млекопитающий на острове Мадагаскар. Визуально это животное очень похоже на ягуарунди и его длительное время считали представителем семейства кошачьих. У фоссы короткая и мягкая шерсть, окрас — ровный, ржаво-коричневый, иногда с серым оттенком на спине.

Рацион этих животных в основном состоит из мелких млекопитающих, рептилий, птиц, амфибий и насекомых.

В природе у фоссы нет естественных врагов. В их вымирании виноваты люди, которые вырубывают леса и истребляют животных как вредителей.

Хоботковая собачка Петерса

Это млекопитающее, которое относится к семейству прыгунчиковых. Основное место обитания собачек — Африка. Размеры этих животных небольшие — длина тела от 22 до 30 сантиметров, а вес — 500 г.

Характерным признаком вида считается длинная, подобная хоботу морда. У животных рыжий окрас, а еще они обладают хорошим слухом. Некоторые источники говорят о том, численность популяции хоботковых собачек Петерса быстро сокращается из-за того, что они предпочитают моногамию.

Окапи

Окапи — это парнокопытное животное, которое напоминает лошадь и зебру. Это эндемик, которого можно встретить только на территории Демократической Республики Конго.

У окапи бархатистая шерсть коричневого цвета и полосатые ноги, как у зебры. Питаются животные в основном древесными листьями. Среди особенностей парнокопытный стоит выделить длинный язык, с помощью которого окапи вылизывает собственные глаза. Вероятно, на снижение популяции может сказаться вырубка лесов, которая отнимает у животных их пространство для жизни.

Африканский слон

Африканский слон считается наиболее крупным из всех наземных животных, которые сейчас существуют. За один день это животное может съесть от 100 до 300 килограмм пищи, а его хобот способен удержать в себе 7,5 литров воды. Согласно последним данным, всего в дикой природе насчитывается примерно 500-600 тысяч африканских слонов. Однако из-за браконьерства этому виду также грозит вымирание. На черном рынке бивни и слоновая кость представляют большую ценность.

Кожистая черепаха

Кожистые черепахи считаются наиболее крупными современными черепахами. Длина тела у крупнейшего экземпляра превысили 2,5 метра, а масса была свыше 900 кг.

Это животное в основном питается медузами, ракообразными и моллюсками. Его можно встретить в тропических морях. Угрозой жизни для кожистых черепах стали пластиковые пакеты. Принимая их за медуз, животные пытаются их съесть и в итоге задыхаются. Также из-за застройки прибрежных территорий черепахи не могут откладывать достаточное количество яиц.

Тонкий лори

Это приматы, которые обитают на Шри-Ланке и в Южной Индии. В основном у них коричневый окрас, а длина тела небольшая — до 25 сантиметров. Вес тонкого лори не превышает 320 грамм.

Эти лемуры находятся на грани исчезновения из-за того, что становятся домашними питомцами. Браконьеры продают животных, не думая о том, что они не приспособлены к жизни в доме.

Древесный кенгуру

Древесные кенгуру живут в тропических лесах Новой Гвинеи и части австралийского штата Квинсленд. Их длина не превышает двух метров, а вес колеблется от пяти до восемнадцати килограмм.

Они отличаются от своих наземных родственников тем, что имеют короткие задние лапы с широкой подошвой. Длинные когти позволяют им цепляться за деревья. Во время передвижения эти животные держат тело не в вертикальном положении, как наземные сородичи, а в горизонтальном.

Кенгуру оказались на грани исчезновения из-за того, что происходит процесс вырубки лесов. Они редко спускаются на землю и не могут жить не на деревьях.