На первых кокусах Республиканской партии в штате Айова победил действующий президент Соединенных Штатов Америки.

«Республиканская партия в Айове объявляет, что президент Дональд Трамп с большим преимуществом победил на кокусах в Айове», — говорится в сообщении республиканской партии в Айове в твиттере.

По подсчетам СМИ, президенту США удалось набрать более 97% голосов, в то время как каждому из его ближайших соперников — Биллу Уэлду и Джо Уолшу — удалось получить лишь немногим больше 1%.

Читайте также: Super Bowl 2020: Шакира, Дженнифер Лопес и креативная реклама

Кокусы, как и праймериз — часть внутрипартийных выборов в США, по итогам которых от партии избирается кандидат в президенты США. Кокусы — местные партийные собрания, участники которых выбирают делегатов, то есть своих представителей. Летом перед выборами в США каждая партия проводит национальный съезд, на котором уже сами делегаты выбирают претендента на пост президента от партии.

В Айове традиционно проводятся первые внутрипартийные собрания в рамках выборов президента США. Это первая возможность для членов партии продемонстрировать свои предпочтения, поэтому в США этим кокусам уделяют особое внимание.

Во время прошлых кокусов в Айове победу на них одержал Тэд Круз, однако по итогам всех внутрипартийных выборов кандидатом от Республиканской партии на выборах стал Трамп.

Напомним, что ВОЗ признала китайский коронавирус угрозой мирового масштаба