19.06.2024

Джонсон не верит, что Трамп "бросит украинцев", если победит на выборах

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не считает, что в случае своего возвращения на пост президента США Дональд Трамп откажется от поддержки Украины.

«Я просто не могу поверить, что Трамп бросит украинцев: наоборот, поняв, что с Путиным нельзя договориться, я считаю, что есть большая вероятность того, что он удвоит усилия и завершит начатое – даст им то, что нужно для победы», – считает экс-премьер.

Он напомнил, что в отличие от своего предшественника в Белом доме Барака Обама, именно фаворит от Республиканской партии на президентскую номинацию 2024 года передал Украине противотанковые ракетные комплексы Javelin.

«Поэтому, что бы сейчас ни говорили о президенте Трампе, я не могу поверить, что он захочет войти в историю как президент, который оставил страну, которой он уже существенно помог стать свободной», – отметил Джонсон.

По мнению экс-премьера, есть все шансы, что при Трампе Запад станет сильнее, а мир – стабильнее. В то же время он убежден, что в случае возвращения в Белый дом тот будет требовать, чтобы европейцы платили больше за собственную оборону.

«Всем его сторонникам-украиноскептикам в Республиканской партии я говорю: как вы можете сделать Америку снова великой, если позволите российскому тирану нанести Западу тотальное унижение?», – указывает Джонсон.

Накануне президент Украины  Владимир Зеленский обратился к экс-президенту США Дональду Трампу, который имеет наибольшие шансы стать кандидатом от Республиканской партии на следующих президентских выборах, и в очередной раз пригласил его в Украину.

Бывший президент США ранее не раз говорил, что имеет «план» по обеспечению мира в Украине в течение 24 часов в случае возвращения на высший пост. После победы на праймериз в штате Айова в начале недели Трамп снова повторил, что в случае победы на выборах  «очень быстро» завершит войну.

В ноябре Владимир Зеленский предложил Трампу приехать в Украину. Но Трамп  отказался, сославшись на «конфликт интересов» с действующей администрацией Джо Байдена.