05.03.2024

Новогодний обмен пленными может не состоятся: в чем причина

Широко анонсированный новогодний обмен пленными между Украиной и Россией в предверии Нового года и Рождества может не состоятся.

Согласно данным источников из Трехконтактной группы в Минске отдельные пленные от украинской стороны не хотят возвращаться домой. Есть информация, что в Украине им якобы может угрожать опасность.

По словам одного из переговорщиков, около 40 человек из числа тех, кого украинская сторона готовилась передать Донецку и Луганску, отказались участвовать в обмене и возвращаться на оккупированную территории Донбасса.

Отмечается, что среди отказников есть как те, кто не хочет возвращаться в ОРДЛО, так и те, кто желает отбыть назначенное наказание и тем самым закрыть вопрос уголовного преследования в Украине.

Есть данные, что «жесткое требование Луганска» юридически «очистить» от уголовных дел всех, кто подлежит обмену, стало одной из причин того, что 18 декабря на заседании в Минске не удалось согласовать проведение «большого обмена» до конца года.

Второй источник, близкий к одной из «республик» Донбасса, подтвердил информацию об отказниках, не назвав их число.

По словам этого собеседника, «важно, чтобы была очистка», чтобы человек был освобожден и «чтобы его не понуждали отказаться от обмена». Последнее должно быть подтверждено, сказал источник.

По информации издания, изначально во время переговоров об обмене речь шла о том, чтобы проверку добровольности отказа, которую запросили сепаратисты, осуществили представители Международного красного креста.

Однако представители «ЛДНР» выступили против этого и настояли на том, чтобы проверку осуществил координатор подгруппы ТКГ по гуманитарным вопросам Тони Фриш, так как к нему у них есть доверие.

Фриш сможет приступить к проверке, которая предусматривает встречи с отказниками, только после «католического Рождества», которое отмечается 25 декабря.

Напомним, что Украина и Россия в скором времени должны закончить сложные переговоры об условиях подписания нового газового контракта.