В субботу, 19 сентября, Всемирная организация здравоохранения подписала протокол тестирования традиционных африканских препаратов на основе трав для возможного лечения COVID-19.

Об этом сообщается в заявлении ВОЗ.

Представители организации начали рассматривать потенциальное лечение коронавирусной инфекции фитопрепаратами после того, как президент Мадагаскара Андри Радзуэлина предложил в качестве средства от заболевания напиток на основе полыни. Он уже неоднократно использовался против малярии. Теперь же его активно применяют на острове при лечении COVID-19.

Читайте также: Жители Германии и Испании устроили протесты против карантина

«Появление COVID-19, как и лихорадки Эбола в Западной Африке, высветило необходимость укрепления систем здравоохранения и ускорения программ исследований и разработок, в том числе в области традиционной медицины», — заявил доктор Проспер Тумусиме (Prosper Tumusiime), директор регионального бюро ВОЗ в Африке.

В заявлении ВОЗ говорится, что одобренные технические документы направлены на расширение возможностей и технического потенциала ученых в Африке для проведения надлежащих клинических испытаний лекарственных фитопрепаратов.

Если будет установлено, что тот или иной препарат традиционной медицины безопасен, качественен и эффективен в лечении коронавируса, ВОЗ будет содействовать его ускоренному крупномасштабному производству в стране.

Напомним, что в ЕС заключили две сделки на поставку вакцины от COVID-19. Контракт с компаниями Sanofi и GSK позволит всем странам-членам Евросоюза закупить до 300 миллионов доз их вакцины.