ЕС сменит правила безвизового въезда для украинцев

ЕС сменит правила безвизового въезда для украинцев

С 2021 года вступит в силу ETIAS — новое правило безвизового въезда в Шенгенскую зону.

Миссия Украины в Европейском союзе решила напомнить о том, что с 2021 года правила безвизового въезда Шенгенскую зону изменятся: заработает ETIAS — система авторизации путешествий, которую Европарламент утвердил в июле 2019 года.

Читайте также: Украина отправит военных на Ближний Восток: в чем причина

С 2021 года ЕС вводит Европейскую информационную систему авторизации путешествий ETIAS, которая меняет условия безвизовых поездок в ЕС для граждан третьих стран.

Изменения касаются не только украинцев, но также граждан таких стран, как Австралия, Великобритания, Канада, США и Япония.

С 2021 года перед поездкой в ​​государства-члены ЕС гражданам Украины необходимо будет получить предварительное разрешение на поездку. Для этого нужно будет подать онлайн-заявку на авторизацию.

В случае отсутствия замечаний у правоохранительных органов ЕС, выдача авторизации на путешествие будет занимать несколько минут. В редких случаях может понадобится больше времени — если возникнут вопросы, которые понадобится уточнить.

Не о чем переживать, если вы не находитесь в розыске, не совершали преступлений и не теряли документы за последние 10 лет.

Авторизация на каждое отдельное путешествие не нужна. Она будет действительна в течение 3 лет или до окончания срока действия проездного документа (загранпаспорта), зарегистрированного при подаче заявки. За каждое обращение заявитель должен будет уплатить комиссию в размере 7 евро. Для лиц, младше 18 и старше 70 лет — бесплатно.

Зачем нужна система ETIAS?

Чтобы усилить безопасность внешних границ ЕС. Предварительная авторизация позволит заблаговременно идентифицировать лиц, которые могут представлять угрозу.

Новая система также позволит уменьшить количество отказов во въезде в ЕС непосредственно при пересечении границы.

ETIAS работает для любого пересечения границы — вне зависимости от транспорта.

Наличие разрешения будут проверять не только пограничные службы при пересечении границы, но и перевозчики, которые обеспечивают такие поездки: на первом этапе это будет касаться авиаперевозчиков и морских перевозчиков, а через три года после вступления в силу ETIAS это требование также распространяется и на международных перевозчиков, которые перевозят группы лиц сухопутным транспортом.

То есть, например, если вы будете путешествовать самолетом, перед вылетом авиакомпания тоже будет обязана проверить наличие у вас предварительного разрешения.

А если у меня биометрический паспорт, мне не нужно разрешение ETIAS?

Нужно. Авторизация обязательна для всех граждан третьих стран вне зависимости от типа проездного документа. Разрешение не нужно лишь гражданам стран ЕС.

Также можно не получать авторизацию, если у вас есть действительная шенгенская виза.

Напомним, что в Киеве Ocean Plaza затопило кипятком из-за прорыва теплотрассы