Нацбанк рассказал о причинах укрепления национальной валюты в последние месяцы. Эмал Бахтари, занимающий пост руководителя проектов и программ Департамента открытых рынков НБУ, называет две причины роста курса гривны, передает “БизнесЦензор”.

Первый фактор, влияющий на укрепление гривны – это благоприятная ситуация на мировых рынках. Цены на импортные энергоресурсы ощутимо снизились. Это положительно влияет на себестоимость продукции, которая отправляется на экспорт. Речь идет в первую очередь о сельскохозяйственной и металлургической продукции – двух основных экспортных позициях, для которых на мировом рынке также сложились очень хорошие условия. Кроме того, в этом году аграрии собрали хороший урожай.

Читайте также: Банкиры дали прогноз курса гривны до конца года

Кроме двух вышеназванных секторов экономики позитивные тенденции наблюдаются и в IТ-сфере. Эмал Бахтари отмечает увеличение объема иностранных заказов для украинских компаний, что также положительно сказывается на росте притока иностранной валюты в украинскую экономику. По данным Госстата, за первое полугодие 2019 года рост валютной выручки в IТ-секторе вырос на 12% – до $1,13 млрд.

Второй важный фактор, влияющий на рост курса, – увеличение спроса на гособлигации со стороны нерезидентов. В Нацбанке посчитали, что объем вложений в государственные ценные бумаги с начала года вырос в 15 раз и составляет около 97 миллиардов гривен.

Эксперты называют еще два фактора, влияющих на укрепление курса национальной валюты: недостаточные темпы выкупа Нацбанком валютных остатков у нерезидентов и рост объема денежных переводов от трудовых мигрантов.