26.02.2024

Государственное космическое агентство Украины запросило у Кабинета министров 10 миллиардов гривен на развитие отрасли в 2021-2023 годах. По данным ведомства, из-за прекращения сотрудничества с Россией только на импортзамещение потребуется около 2,3 миллиардов гривен.

При этом украинское правительство намерено выделить в 30 раз меньше средств — 285 миллионов гривен, которые должны быть направлены на деятельность в интересах нацбезопасности и обороны страны. Об этом сообщил советник главы Госкосмоса Андрей Колесник в своем Facebook.

«Борьба за бюджет космической программы продолжается. Не соглашаясь с позицией Минфина по замораживанию расходов на космос… ГКАУ направило в Минфин доработанный запрос, который включает в том числе и перечень/расходы на направления будущей пятилетней космической программы», – написал Колесник.

По данным агентства, собственные спутники Украины для мониторинга поверхности Земли в высоком разрешении за три года обойдутся Украине в 3,6 миллиардов гривен. Это самая большая статья расходов по космической программе.

Также много затрат требует обеспечение независимого доступа в космос по программе SpaceStartUA. На это Госкосмос просит 2,5 миллиардов гривен.