Алексей Гончарук выразил оптимизм относительно достижения компромисса в вопросе национализации “ПриватБанка”. В интервью авторитетному изданию Financial Times премьер-министр заявил о готовности вести переговоры с экс-владельцем финучреждения Игорем Коломойским для достижения конструктивного результата. “Я полностью убежден, что сейчас нам нужно сосредоточиться на росте и искать совместные решения, а не тратить наши ресурсы на уничтожение друг друга”, – заявил Гончарук.

В то же время Международный валютный фонд воспринимает возможную отмену национализации “Приватбанка как тревожный сигнал, ставящий под угрозу сотрудничество организации с Украиной. Поэтому премьер-министр считает, что решение по этому вопросу правительство должно принять вместе с МВФ.

Читайте также: Fitch назвало условия соглашения Украины с МВФ

Бывший владелец “ПриватБанка” Коломойский неоднократно заявлял, что готов заключить мировое соглашение, предусматривающее снятие с него обвинений в хищениях средств вкладчиков. О других своих требованиях олигарх пока не говорит.

Напомним, что решение Кабмина о национализации “ПриватБанка” было принято в декабре 2016 года. Тогда Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) на основании аудита международной компании Kroll заявил о выводе собственниками банка более $5,5 млрд средств вкладчиков через кипрский филиал финучреждения.

Однако 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева принял решение о незаконности национализации “ПриватБанка”, которое было обжаловано Нацбанком и Кабинетом министром в 19 мая. Сам же олигарх еще до решения Окружного админсуда требовал вернуть ему и связанной с ним компании Triantal Investments Ltd 58,232% акций банка и заплатить компенсацию в сумме $2 млрд, которые якобы находились на счетах в банке.

Таким образом, в случае удовлетворения всех требований Коломойского с него будут сняты обвинения в хищении $5,5 млрд, возмещены $2 млрд, а также он получит контрольный пакет акций “ПриватБанка”, в который было вложено 155 млрд грн из государственного бюджета. На сегодняшний день сумма активов госбанка составляет 525,698 млрд грн.