Исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко высказала опасения по поводу изменений в налоговое законодательство. На заседанаии рабочей группы по вопросам налогообложения она заявила, что в законопроекте №1210 содержатся нормы, действие которых будет означать большие потери для публичных компаний, котирующихся на международных биржах.

Читайте также: Секонд-хенды теперь будут с кассовыми аппаратами

Предложенные главой Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данилом Гетманцевым изменения в Налоговый кодекс предполагают увеличение рентных платежей для горнообогатительных комбинатов 8 до 10 % с расширением базы налогообложения на продукцию технологической обработки. В результате, по расчетам аудиторской компании PricewaterhouseCoopers рентные платежи в соотношении к коммерческой прибыли предприятий станут почти в 10 раз больше, чем в России, а также выше чем в Китае, Бразилии и Австралии.

Анна Деревянко призывает профильный комитет прислушаться к бизнесу и обеспечить равные для всех правила, “чтобы мы потеряли те достижения, которые получили за предыдущие несколько лет”.

Законопроект также был раскритикован представителями украинской металлургии. Председатель Федерации металлургов Украины Сергей Беленький и президент ОП “Укрметаллургпром” Александр Каленков обратились к президенту Зеленскому и премьер-министру Гончаруку с просьбой пересмотреть нормы, предложенные в законопроекте. Их принятие, по убеждению металлургов, приведет к катастрофическим последствиям, результатом которых может стать потеря рынка Китая, стратегически важного для отрасли. Кроме того, в результате падения рентабельности производства продукции с высокой добавочной стоимостью снизится уровень налоговых отчислений и затормозится процесс технической модернизации металлургической отрасли.

Ранее законопроект №1210 был раскритикован и в PricewaterhouseCoopers. Директор налогового отдела PWC Украина Максим Дудник считает, что в новом Налоговом кодексе масса норм, которые увеличат нагрузку на налогоплательщиков. И их принятие отбросит Украину назад на пути к налоговой либерализации.