19.06.2024

Украинские парламентарии добрались до магазинов секонд-хенда и блошиных рынков. Владельцев магазинов по продаже подержанных товаров обяжут оборудовать свои точки кассовыми аппаратами.

Проект соответствующего закона был принят Верховной Радой Украины в первом чтении

Документ под номером 1053-1 получил название О применении регистраторов расчетных операций. Его положениями предусмотрена обязанность всех физических, торгующих подержанными вещами пользоваться кассовыми аппаратами.

Авторами закона стали депутаты от “Слуги народа” Дарья Володина и Алексея Леонова. При составлении документа они тесно сотрудничали с чиновниками Министерства финансов.

Депутаты приняли решение изменить список лиц, которым необходимо использовать кассовые аппараты, а также норму, касающейся подержанных товаров. Внесены коррективы в описание правил использования кассового оборудования и программного обеспечения для него.

Отметим, что к настоящему моменту авторы законопроекта не уточнили, к каким именно категориям продавцом подержанных товаров будет применяться данная мера. Согласно опубликованной информации, инициатива введения в использование кассовых аппаратов в тысячах украинских магазинов секонд-хенда направлена на борьбу с уходом от налогов и увеличения поступлений в бюджет.