Тревожные новости продолжают приходить из Гонконга. Напомним, что в одном из крупнейших мегаполисов мира вот уже много месяцев не стихают антикитайские протесты.

Жители региона, являющегося бывшей британской колонией и пользующийся особым статусом, протестуют против усиления позиций Пекина.

Акции протеста начались еще весной этого года, после того, как власти Гонконга разрешили экстрадироватать подозреваемых в Китай.

Данная инициатива привела к первым акциям протеста, после чего «закрутилась спираль насилия».

Местные силовики и демонстранты начали вступать в стычки, что выводило на улице еще больше людей.

В конце лета акции оппозиции достигли нового размаха. Так, на улицы Гонконга вышли почти 2 миллиона протестующих, что не имеет аналогов в истории.

Позже правоохранители впервые применили сначала водометы, а позже использовали огнестрельное оружие.

2 сентября стало известно, что правительство Гонконга пошло на закрытие местного аэропорта — одного из крупнейших в мире.

Пойти на бесприциндетное решение власти заставили демонстранты, которые начали акцию в аэропорту. Протестующие ворвались на его территории, создали баррикады, перекрыли дороги, а позже развели огонь.

Читайте также: Флорида на грани апокалипсиса

Действия людей могли спровоцировать аварии в работе аэропорта, что заставило его администрацию и местные власти временно приостановить работу во избежания еще больших проблем.

Эскалация конфликта между правительством и силами оппозиции также заблокировало железнодорожное и автомобильное сообщение в некоторых районах Гонконга.

США и Евросоюз уже отреагировали на ситуацию в Гонконге и призвали не допустить кровопролития. Реакция стран Запада спровоцировало возмущение у официальных представителей Пекина.

Напомним, что пользователи украинской Сети горячо обсуждают видео с женской дракой в киевской маршрутке.