Во вторник, 25 августа, президент Владимир Зеленский уволил с должности командующего Сил специальных операций генерал-лейтенанта Игоря Лунева.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Его место занял генерал-майор Григорий Галаган, который того же дня был назначен командиром Сил спецопераций ВСУ. 

Читайте также: Сводка ООС на 26 августа: ранены двое украинских военных

Известно, что Григорий Галаган с 2002 по 2019 работал в Службе безопасности Украины, где занимал должность первого заместителя главы Центра специальных операций по борьбе с терроризмом «Альфа». С начала войны на Донбассе участвовал в боевых действиях в зоне ООС. В апреле 2015 года получил ранение.

На встрече с новым командующим Владимир Зеленский отметил, что в условиях перемирия изменились задачи операции Объединенных сил.

«Будет больше провокаций от пророссийских боевиков, поэтому и командование, и личный состав ССО должны больше работать над их недопущением и превентивными мерами», — заявил президент.

По его словам, украинские военные должны будут применять более агрессивные меры противодействия вражеским атакам, но при этом адекватно реагировать на провокационные действия со стороны противника.

Напомним, что в ООС из-за неосторожного обращения с оружием погиб старший лейтенант Вооруженных сил Украины Владимир Рудик. По факту гибели офицера ВСУ провели служебную проверку инцидента.