Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает АрміяInform.

Проект — глубокая модернизация существующего комплекса БМ-21 «Град». Ее суть — в замене существующих агрегатов, а также в применении новых устройств. Все комплектующие — украинского производства, что значительно снижает стоимость изделия и исключает импортозависимость. «Берест» способен заменить в войсках морально и физически устаревшие еще советские «Грады».

Вместо Градов: в Украине испытали новую мощную систему залпового огня Берест 01

Проект «Берест» предусматривает сохранение основных особенностей базового образца и нескольких его агрегатов. В то же время здесь заменят разнообразные узлы и установят современные устройства. По данным разработчиков, это позволит оптимизировать производство, повысить технические характеристики и улучшить боевые качества комплекса.

Установка дополнительных десяти пусковых труб увеличивает мобильность и мощность «Береста» для поражения целей с разных позиций, без дополнительной перезарядки боекомплекта.

Вместо Градов: в Украине испытали новую мощную систему залпового огня Берест 02

Разработчики проекта отказались от базового шасси устаревшего «Урал». Теперь используется шасси КрАЗ-5401НЕ. Это мощный грузовик с полноприводной двухосной базой с комфортной и удобной для расчета четырехдверной кабиной. Экипаж на марше и во время стрельбы может находиться в кабине с двухрядным расположением сидений. Наличие некоторых новых приборов позволяет ему осуществлять подготовку к стрельбе и вести огонь, не покидая кабины. Рабочие места экипажа оснащены всем необходимым оборудованием — пультом управления, пусковой установкой, навигационной системой и средствами связи. Планируется установка бортового компьютера, который позволяет в режиме онлайн принимать координаты и разведданные для поражения целей.

Вместо Градов: в Украине испытали новую мощную систему залпового огня Берест 03

«Во время проектирования «Береста» тесно сотрудничали именно с теми, кто обслуживает в условиях боевой обстановки ракетные системы залпового огня — военными артиллерийских подразделений. Учли их советы и пожелания», — отметил главный инженер завода Станислав Войтенко.

Недавно проведены успешные ходовые испытания «Береста», решено заменить шины на более мощные, для увеличения проходимости авто на местности.

Вместо Градов: в Украине испытали новую мощную систему залпового огня Берест 04

Сейчас «Берест» готовят к выставке «Оружие и безопасность», которая состоится в октябре в Киеве. Коллектив Шепетовского ремонтного завода имеет огромные надежды, что их проект заинтересует прежде всего представителей Вооруженных Сил Украины, и этот комплекс значительно усилит боевые возможности артиллерийских подразделений украинской армии.

Вместо Градов: в Украине испытали новую мощную систему залпового огня Берест 05
Фото: сайт  АрміяInform

Источник: https://censor.net.ua/p3144402