Осень 2019 года станет одной из наиболее напряженных за последние годы. Вслед за двумя выборами и историческими реформами новой власти, должна пройти встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии. В ходе мероприятия в так называемом “нормандском формате” планируется урегулировать кровавый вооруженный конфликт на Донбассе и решить вопрос ныне оккупированных территорий.

История “Нормандского формата”

Первая встреча президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии состоялась в 2014 года. Тогда Олланд и Меркель пытались посадить за стол переговоров президентов Путина и Порошенко, чтобы остановить эскалацию вооруженного конфликта на Донбассе, опасного для всей Европы. 

Посредники добились относительного успеха, однако после 2016 года формат встреч в нормандском формате забуксовал. Стороны договорились разработать дорожную карту, необходимую для имплементации Минских соглашений. 

Ситуация на Донбассе заморожена уже четвертый год подряд, однако в скором времени все может изменится. 

Когда состоится встреча и где?

Согласно многочисленным слухам, новая встреча в “Нормандском формате” состоится в октябре. Стороны, причастные к переговорам, информируют, что лидеры пообщаются лично в середине или конце месяца.

Точно известно место встречи — Париж. К себе приглашает президент Франции Эммануэль Макрон, который выступил главным инициатором активизации переговоров о судьбе Донбасса и превратился в главного адвоката Путина в современной Европе, оттеснив “вечную” Ангелу Меркель.

Что будут обсуждать?

Макрон, Меркель, Порошенко и Путин намерены решить три главных вопроса: обмен пленных, проведение местных выборов и разведение войск.

По всем проблемам Россия и Украина имеют принципиальные противоречия, которые было невозможно решить за все года конфликта на Донбассе. Не смотря на успешный обмен в формате “35 на 35”, по результатам которого домой вернулись политзаключенные Сенцов, Балух и Кольченко, а также плененные в Керченском проливе моряки, в России находятся более 100 украинских узников. В частности, россияне регулярно арестовывают крымских татар, не признавая их политзаключенными. На планируемых переговорах планируется решить судьбу пленных, однако Россия и Украина имеют принципиальные фигуры в списках на обмен, из-за нежелания выдавать которых, обмены срывались три последних года подряд.

Более проблемным вопросом является отвод войск. Устранение военного конфликта на Донбассе считается главной целью переговоров, однако Украина и поддерживаемые Россией боевики не намерены покидать стратегически важные позиции.

Читайте также: Кличко сдался и просит перевыборы

В октябре Путин и Зеленский попытаются договорится о разводе войск вблизи Золотого, Петровского и Станицы Луганской. Кроме того, украинская сторона будет настаивать на отводе войск по всей линии конфликта, которая растянулась на 400 километров. Планируется, что силы и средства обеих армий отойдут на два километра от нынешней линии соприкосновения. 

Вопросом, который может спровоцировать взрыв в украинском обществе, считается возможность проведения местных выборов на ранее оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. 

Минскими соглашениями предполагалось, что новые власти на Донбассе появятся в декабре 2014 года. Специально для возможности проведения выборов при президенте Порошенко был принят так называемый закон об особенном статусе Донбасса. Однако, в связи с невозможностью обеспечения выборного процесса выполнение данного пункта Минских соглашений постоянно откладывалось. 

Эксперты не сомневаются, что Путин будет требовать от Зеленского внесения изменений в Конституцию с закреплением особого статуса Донецкой и Луганской областей в составе Украины. Кроме того, Россия будет настаивать на выборах в ОРДЛО по местным, а не украинским законам.

Легитимизация представителей боевиков на всей территории Украины категорически не устраивало президента Порошенко, при котором вопрос реализации Минских соглашений “заглох”. 

Однако, Зеленский попытается лично договориться с Путиным и провести выборы на Донбассе на компромиссных для обеих сторон условиях.

Напомним, что недопущение капитуляции Украины якобы было главным требованием неудавшегося террориста Минько, перекрывшего мост Метро в Киеве.