Суд в Гааге принял решение в пользу Украины

Международный суд Организации объединенных наций признал, что обладает юрисдикцией рассматривать спор Украины против России. Теперь суд ООН может перейти к рассмотрению дела до сути, сообщает Европейская правда.

Украина обвиняет страну-агрессора в спонсировании незаконных вооруженных формирований, терактах в Мариуполе, Краматорске, Волновахе и преследовании крымских татар в аннексированном Крыму.

При этом аргументы делегации РФ в отношении жалобы Украины о нарушении Россией Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации были отклонены. Решение было принято практически единогласно. Против голосовал только судья из России Леонид Скотников.

Читайте также: Россия запустит пассажирские поезда в оккупированный Крым

Суд в Гааге принял решение в пользу Украины

Также Гаагский трибунал поддержал Украину по применению Конвенции о борьбе с финансированием терроризма в отношении военных действий на Донбассе.

Свою позицию по решению суда в Гааге уже высказал экс-министр иностранных дел Павел Климкин. “Сегодняшнее решение будет очень дорого стоить России во ВСЕХ смыслах. Оно является мировым прецедентом и ответом для тех, кто ноет, что рычагов влияния против агрессора не существует. Они есть, за них нужно бороться”, – написал Климкин на своей странице в Facebook.

Те, що РФ робила і робить на Донбасі, буде предметом розгляду Міжнародного суду ООН. Сьогоднішне рішення буде наддорого…

Опубліковано Pavlo Klimkin Пʼятниця, 8 листопада 2019 р.

Также он поблагодарил всех украинских дипломатов, работавших над иском в Гаагский трибунал. “Это невероятная команда, без комплиментов”, – считает Павел Климкин. В заключение он выразил уверенность в том, что хоронить международное право преждевременно, и назвал международные законы настоящим оружием против агрессора.

Также свою позицию относительно решения Гаагского трибунала выразила экс-представитель Украины в Трехсторонней контактной группе и сопредседатель партии “Европейская Солидарность”.

Прекрасні новини з Міжнародного суду ООН ( з Гааги). Суд визнав прийнятною скаргу у справі України проти РФ щодо…

Опубліковано Iryna Gerashchenko Пʼятниця, 8 листопада 2019 р.

“Россия ответит за свои преступления на Донбассе”, – написала она и поблагодарила Елену Зеркаль и всю команду дипломатов, работавших по иску против России.