Шойгу и Сурков причастны к делу MH17: опубликованы доказательства

Высшее руководство Российской Федерации может быть причастным к катастрофе малазийского Боинга над Донбассом. В Сети появились материалы прослушки министра обороны РФ Сергея Шойгу и одного из руководителей Администрации президента Владислава Суркова.

Если опубликованные материалы будут признаны подлинными, то они могут стать доказательством вины в России в катастрофе лайнера с сотнями пассажиров и причастности к военным преступлениям и вторжению в Украину.  

Согласно опубликованным переговорам, вторжение контролировалось Москвой как в военном смысле (направляли военных и оружие через ФСБ и ГРУ), так и в политическом (направляли из Москвы руководителей для так называемых «ДНР» и «ЛНР»).

В четверг, 14 ноября, совместная следственная группа (JIT) опубликовала новые телефонные перехваты, из которых следует, что Россия полностью контролировала процесс вторжения на территорию Украины. Согласно опубликованным переговорам, вторжение контролировалось Москвой как в военном смысле (направляли военных и оружие через ФСБ и ГРУ), так и в политическом (направляли из Москвы руководителей для так называемых «ДНР» и «ЛНР»). Влияние Российской Федерации распространялось на административные, финансовые и военные вопросы в «ДНР». В июле 2014 года руководство «ДНР» практически ежедневно созванивалось с представителями России… Разговоры происходили, в основном, посредством телефонных аппаратов, предоставленных ФСБ.

Шойгу и Сурков причастны к делу MH17: опубликованы доказательства

Читайте также: В Украину приехала миссия МВФ: к чему стоит готовится украинцам

В следственной группе утверждают, что все это играет важную роль в контексте того, как в «ДНР» появился «Бук», из которого сбили «Боинг». Влияние Кремля на процессы в «ДНР» подтверждается множеством перехватов. К примеру, публикуется перехват разговора главаря «Совмина ДНР» Александра Бородая от 3 июля 2014 года, в котором он говорит: «Ну, у вас далеко идущие планы, а у меня — нет. Я выполняю приказы и защищаю интересы исключительно одного государства — Российской Федерации. Вот, собственно, и все», — заявляет Бородай. Кстати, из одного перехвата следует, что Бородай был не рад тому, что Кремль поручил ему стать главой «ДНР»: — Значит, у нас тут, бл**ь, «о**енное мероприятие», в кавычках, государственной важности. Будем сегодня правительство ставить. Значит к тебе следующее указание, совет — вы сидите, тихонечко, не высовываетесь, если тебе звонят за комментариями, говоришь, что поддерживаешь. Мне, бл**ь, сюрприз устроил город Москва, размером, бл**ь, е**нный карась. Ты знаешь, кто будет премьер министром у нас, Серег? — Не важно. — Мне важно, бл**ь. Потому что это я буду, бл**ь! А я, бл**ь, е**л это всё! В другом разговоре, в начале июля 2014 года, боевик с позывным «Монгол» сообщает коменданту Макеевки, что «прибудут люди с полномочиями от Шойгу», уточняя, что эти люди «выкидывают на**й местных полевых командиров из подразделений», а «москвичи» примут командование. JIT также публикует фрагмент эпичного разговора между боевиком «Монголом» и «Шерифом», состоявшегося 18 июля 2014 года: — И мы сегодня… напрямую… уже неделя… все… в Москву, и назад мы получаем команды. — И я тоже получаю команду из Москвы. То же самое. — Но у вас, у вас, у вас ФСБ? Да?

У нас ГРУ. Вот и все отличие. — Я об этом знаю прекрасно. JIT отмечает, что чаще всего боевики обсуждали с Кремлем вопросы по шифрованной связи, предоставленной ФСБ. Проблема в том, что саму шифрованную связь они обсуждали по обычной. Также, по данным следственной группы, ключевые фигуры в «ДНР» регулярно перезванивались с «серией» телефонных номеров, в которых первые девять цифр были одинаковыми, отличались только последние две цифры. Ряд звонков дает представление о том, как происходило политическое управление из Кремля. К примеру, в разговоре Владислава Суркова с Александром Бородаем (которого поставили на пост главаря «ДНР»), путинский советник дает распоряжения о том, как должны быть устроены силовые структуры в «ДНР».

Напомним, что вблизи Петровского завершилось разведение.