Представители террористических организаций “ДНР” и “ЛНР” сегодня досрочно покинули Минские переговоры по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, не согласовав ни одного вопроса. Об этом сообщает сайт Обозреватель.

Пресс-секретарь Леонида Кучмы, представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, Дарка Олифер на своей странице в Facebook выступила с заявлением относительно срыва Минских переговоров. Она обвинила представителей ОРДЛО в систематических нарушениях режима тишины на линии соприкосновения, в частности в районе Золотого и Петровского. Украинская сторона настаивает на том, что разведение войск возможно исключительно в случае 7-дневного режима тишины. Однако террористические организации не только не выполняют своих договоренностей по отводу тяжелой артиллерии, но и стягивает к линии соприкосновения танки и минометы.

Олифер также напомнила, что выполнение Украиной своих политических обязательств в рамках Минских соглашений только после выполнения главарями ОРДЛО следующих обязательств в сфере безопасности:

  • роспуск террористических организаций “ДНР” и “ЛНР” и полное прекращение огня;
  • обеспечение эффективного мониторинга миссии ОБСЕ на всей территории Украины;
  • вывод российских войск и военной техники;
  • разведение войск вдоль всей линии разграничения;
  • обеспечение деятельности ЦИК, украинских политический партий, СМИ и иностранных наблюдателей на территории ОРДЛО;
  • восстановление контроля Украины над всей российско-украинской границей.

Украина также предложила начать подготовку к разведению войск в еще четырех зонах – районах населенных пунктов Кальмиуское, Кумачово, Новоазовск и Саханка.

Читайте также: Зеленский высказался о “формуле Штайнмайера”: президент свернул все на “попередников”

Обозреватель сообщает, что представители ОРДЛО покинули переговоры после того, как не удалось договориться по поводу обмена пленными и возобновления социальных выплат жителям оккупированного Донбасса. Кроме того, в рамках переговорной группы даже не удалось согласовать новый график разведения войск в районе Золотого и Петровского. Представительница террористической организации “ДНР” Наталья Никанорова цинично заявила, что “несмотря на все доказательства представителей “ЛДНР”, РФ и ОБСЕ, украинская сторона почему-то настаивает на том, что разведению должны предшествовать семь дней перемирия”.

Напомним, что 1 октября 2019 года была украинская делегация в Минске подписала так называемую “формулу Штайнмайера”, согласно которой в ОРДЛО должны состояться местные выборы, после которых этим территориям будет предоставлен “особый статус” самоуправления.