Активизация террористов на Донбассе внушает опасения за судьбу мирного урегулирования и дальнейшего разведения на линии соприкосновения.

Тревожную информацию в своем интервью агентству Интерфакс-Украина сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Украинская сторона будет пытаться связаться с партнерами по «нормандскому формату» (Германия, Франция, РФ) в связи с обострением ситуации на Донбассе и невыполнением боевиками минских договоренностей, — отметил глава внешнеполитического ведомства.

«Что касается Минского процесса и обстрелов, мы, безусловно, обеспокоены этим. Мы обсуждали это с новым действующим главой ОБСЕ — что это означает вообще. Значит ли эти полный срыв процесса или совпадение многих факторов, которые привели к росту обстрелов», — сказал Пристайко во время совместной пресс-конференции в Киеве с действующим председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании и министром по иностранным делам и делам Европы Эди Рамой.

Читайте также: Раскрыты характеристики нового Samsung Galaxy Z Flip

Пристайко отметил, что сейчас необходимо усилить миссию ОБСЕ и расширить их мандат, дав возможность наблюдателям пребывать на месте 24 часа в сутки, а также обеспечить техническими возможностями для того, чтобы фиксировать нарушения и требовать соблюдения договоренностей.

По словам министра, украинская сторона при нарушениях будет пытаться срочно связываться с партнерами по Нормандскому формату.

«Потому что, действительно, так же, как и вы, видим, что договоренности не срабатывают», — добавил Пристайко.

Глава МИД Украины добавил, что во время заседания ТКГ в Минске на прошлой неделе украинская сторона передала название новых трех участков для разведения, которые должны иметь прямую гуманитарную направленность для населения по обеим сторонам линии разграничения. Однако он не назвал города, в районе которых планировалось такое разведение, поскольку поступили также по три предложения от Луганска и Донецка.

Напомним, что Зеленский выступит на Давосском форуме.