Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что всегда призывает страны НАТО расширять поддержку Украины. Об этом он заявил на пресс-конференции, проходившей в Брюсселе, сообщает информагентство УНІАН.

В то же время он опроверг, что европейские союзники Украины делают недостаточно для оказания поддержки страны. “Я как генеральный секретарь всегда настаиваю, чтобы НАТО оказывало больше (помощи), поэтому я настоятельно призываю членов расширить (помощь) – обеспечивать больше подготовки, предоставлять больше в трастовые фонды, чтобы у нас было больше мероприятий с Украиной”,  сказал Столтенберг.

Также генеральный секретарь организации отметил, что на своей встрече с президентом Зеленским заверил того во всесторонней поддержке Украины и готовности усилить работу в этом направлении.

Йенс Столтенберг напомнил о согласовании нового пакета помощи для Украины в апреле 2019 года. В первую очередь речь идет о поддержке потенциала Военно-морских сил Украины. Этот и другой вопросы будут рассмотрены на встрече министров обороны государств-членов НАТО, которая откроется в Брюсселе в четверг, 24 октября.

Читайте также: Отказ от ПДЧ в НАТО – это превращение Украины в серую буферную зону, – Виктория Сюмар

Кроме того, Столтенберг заявил о прочности международного альянса в поддержку Украины. “Мы снова и снова заявляли, что мы не согласны с незаконной аннексией Крыма, и мы поддерживаем территориальную целостность Украины”, – отметил генеральный секретарь. Также он выразил поддержку усилий по реализации Минских соглашений, и отметил определенный прогресс, связанный с состоявшимся в начале сентября обменом пленными и заложниками между Украиной и Россией.

В заключение Йенс Столтенберг напомнил проводимой Альянсом работе по модернизации ВСУ и сил безопасности и отметил, что этот процесс страны-члены НАТО беспрерывно осуществляют как в рамках организации, так и на двухстороннем уровне.