Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил о начале процесса отвода украинских войск от линии разграничения. Об этом он сказал на инвестиционном форуме в Мариуполе, сообщает Интерфакс-Украина.

Не смотря на то, что обстрелы со стороны боевиков ОРДЛО не прекращаются, во вторник 29 октября личный состав и технику ВСУ начали отводить в районе Золотого. По словам министра, процесс разведения будет прекращаться до встречи в “Нормандском формате”.

Читайте также: Нацкорпус и полиция в Золотом: подробности конфликта

Следующим участком, на котором будет проходить разведение войск, станет Петровское, Богдановка и еще 4 населенных пункта. По заверениям Пристайко, оно начнется после того, как будет получено подтверждение прекращения огня со стороны российско-террористических войск.

В понедельник, 28 октября командующий силами Операции объединенных сил Владимир Кравченко раскрыл подробности механизма разведения войск от линии соприкосновения, согласованного на переговорах в Трехсторонней контактной группе в Минске. Основное условие начала отвода личного состава и вооружений – семидневный режим тишины.

В это же время в штабе ООС сообщили о минимум 5 обстрелах из крупнокалиберных пулеметов, ручных противотанковых гранатометов, АГС и стрелкового оружия в 5-километровой зоне возле участка разведения №2 (Золотое-4).

Сообщение ООС

Сообщение ООС

Кроме того, обстрел позиций добровольцев из стрелкового оружия в районе Золотого был зафиксирован и вечером 28 октября появилась информация об обстреле позиции добровольцев в Золотом из стрелкового оружия.

В то же время, в прямом эфире телеканала “Прямий” волонтер, руководитель благотворительной организации “Мир и Ко” Мирослав Гай сообщил, что по информации бойцов с передовой, дислоцирующихся в районе Золотого, приказа об отводе войск им не поступало.