Российский депутат Алексей Журавлев посетил участок линии разграничения в районе Золотого. При этом он пересек неподконтрольный Украине участок границы с РФ. Видео визита распространяет пропагандистский канал террористов News Front.

Журавлев, представляющий российскую шовинистическую партию “Родина”, заявил, что пребывает на Донбассе “с рабочим визитом”. “Как мы выяснили, действительно пока все соблюдается. Для меня это удивительно, но это так”, – заявил российский депутат. Кроме того, Журавлев сказал, что Украина “впервые за столько лет” начала выполнять взятые на себя обязательства

После визита на линию разграничения российский чиновник с пропагандистской целью посетил Золотовскую школу, которая якобы неоднократно обстреливалась ВСУ.

Судя по видеосюжету и размещенным в сети фотографиям, Алексея Журавлева сопровождали представители Специальной мониторниговой миссии ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

Одной из первых на незаконный визит российского депутата на оккупированную часть Донбасса отреагировала нардеп от партии “Европейская Солидарность” Ирина Геращенко. На своей странице в Facebook она возмутилась вопиющим нарушением Россией украинского законодательства. “Мы для того отводили войска, чтобы теперь там не прячась лазили россияне?”, – написала Геращенко.

Читайте также: СБУ показала вербовщика украинцев на админгранице с Крымом

Кроме того, народный депутат анонсировала обращение в СБУ с требованием дать правовую оценку визиту Журавлева. Также она потребовала реакции МИДа на российскую провокацию.

Вадим Пристайко на совместном брифинге с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу успел отреагировать на визит Журавлева. Он назвал действия депутата Госдумы РФ нарушением всех норм и пообещал официальную реакцию Украины на эти действия.