По данным украинского правительства, оккупанты выдали жителям неподконтрольных Украине регионов около 200 000 российских паспортов.

Массовое получение украинцами на Донбассе российского гражданства прокомментировал в эфире программы «Свобода слова» вице-премьер Алексей Резников, передает украинская служба BBC.

Читайте также: Оккупанты на Донбассе усилили атаки: сводка ООС

По словам Резникова, украинское правительство не имеет к жителям оккупированных регионов претензий относительно получения паспортов РФ, так как считает их заложниками ситуации. 

«Большинство людей, которые получили эти паспорта и в Крыму, и на Донбассе — они являются заложниками… Это их способ выживания. К ним украинское государство не имеет претензий, а только к тем, кто был коллаборантом, кто служил верой и правдой оккупационному режиму, и у кого кровь на руках, те точно будут нести ответственность», — заявил вице-премьер.

Российские паспорты боевики начали выдавать украинцам еще в июне 2019 года. По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, уже к августу того же года гражданство РФ получили около 13 000 жителей Донбасса.

Напомним, что военные ООС передали гуманитарную помощь детям из Луганской области. В штабе Объединенных сил позаботились о школьниках из временно оккупированных территорий страны.