Украина на последней минуте вырвала ничью у Сербии

17 ноября в рамках заключительного тура квалификации к Евро-2020 сборная Украины по футболу в гостях сыграла в результативную ничью с Сербией со счетом 2:2.

22-го марта 2019-го года национальная сборная Украины сделала свой первый шаг в отборочном цикле к чемпионату Европы 2020-го года, сыграв на выезде в безголевую ничью против Португалии (0:0). Прошло практически полгода, и о команде под руководством Андрея Шевченко мы уже можем говорить, как о полноправном участнике международного первенства Старого Света. Десятый тур группового этапа квалификации, он же — последний матч в данной кампании. На газоне стадиона «Райко Митич» в столице Сербии сборная Украины намеревалась доказать, что разгромные для «Белых орлов» 0:5 на «Арене Львов» были не простой случайностью.

Однако фактор отсутствия турнирной мотивации мог сыграть не на руку «сине-желтым». В отличии от Украины, сборная Сербии все еще находилась в состоянии тяжелой конкуренции с Португалией в борьбе за право сыграть на Евро-2020. Между командой Любиши Тумбаковича и Фернанду Сантуша было всего одно набранное очко, а параллельно с отчетным поединком запускалась игра в Люксембурге, где «европейским селесао» предстояло добывать победу над местной национальной командой. Любой исход поединка, кроме победы Португалии, давал Сербии шанс зацепиться за заветную путевку, однако для этого хозяевам нашей встречи надо было обыграть сборную Украины, которая мало того, что не уступала еще ни разу в текущем отборочном цикле, так еще и позволила соперникам лишь дважды отличиться в своих воротах.

Читайте также: Слетевший с катушек боец ММА напал с ножом на пожилую пару в США

Украина на последней минуте вырвала ничью у Сербии

«Преданные» поклонники сербской сборной дружно решили проигнорировать важный поединок своей национальной команды, сумев заполнить трибуны менее, чем на 20% от их вместительности. Это помогло коллективу Шевченко избежать серьезного психологического давления, под которое попадает каждый соперник белградской Црвены Звезды, когда приезжает на поединок внутреннего первенства или Лиги чемпионов.

На этом фоне оставалось лишь не дать зависимой от эмоций команде провести быстрый мяч, с чем возникли определенные трудности. Мяч попал в руку Николаю Матвиенко, когда центральный защитник попытался заблокировать исходящую от удара Тадича угрозу нашим воротам. Предупреждение для представителя донецкого Шахтера и пенальти, которое, как покажет дальнейших ход первого тайма, ничуть не смутило самого «виновника». Ровно в таком же стиле, но уже с успешным исходом, Матвиенко подставится под удар со средней дистанции в исполнении Адема Льяича в ближе к экватору первой половины. Андрей Пятов не справился с отражением удара Душана Тадича по центру ворот с одиннадцатиметровой отметки, отчего сборная Украины была вынуждена отыгрываться уже с 9-й минуты поединка.

К счастью, сербам стоило только выпустить инициативу из собственных рук, как «сине-желтые» начали спокойно перенимать первенство в наступлениях. Попадание мяча с левую штангу после добивающего удара в исполнении Андрея Ярмоленко дало понять, что оборона хозяев далека от безгрешного состояния. Следом за этим неплохим моментом последовала долгожданная точная подача Цыганкова с правого фланга, на которую сумел откликнуться Роман Яремчук. Форвард пробил головой с предельно близкого расстояния, что заставило капитулировать голкипера соперников.

Уходили на перерыв команды на фоне еще одного неплохого момента у Яремчука, когда удар нападающего из пределов полукруга у штрафной был отражен Райковичем, а также с четким понимания сигнала из параллельного поединка, где португальцы повели в счете усилиями Бруну Фернандеша.

Начало второго тайма принесло очередную порцию опасности у наших ворот. Ощутимо страдал правый фланг обороны, где Александр Караваев, сначала, допустил опасный удар Адема Льяича после смещения от угла штрафной к центральной зоне, и на который успел среагировать Пятов. И уже после этого, Душан Тадич исполнил заброс на левый угол нашей вратарской. Два игрока сборной Сербии спокойно расположились за спиной Александра Караваева, одним из которых стал Митрович, которому и принадлежал точный удар под дальнюю штангу.

В целом, картину второго тайма определял невысокий темп паса в исполнении обеих команд, который изредка перерастал в разительные длинные забросы в сторону штрафной Пятова — Сербия играла на удержание. Однако и в таких условиях Митрович сумел отыскать еще один момент у наших ворот, однако Пятов справился с мощным ударом практически от лицевой на правом фланге.

Конец поединка, компенсированное время. Уже когда голкипер сборной Украины выдвинулся на розыгрыш углового на правом фланге, затаилось предчувствие, что этот матч наша команда уже не отпустит. Сергей Сидорчук откровенно спас, когда остался последним игроком перед воротами после неудачно разыгранного стандарта, однако именно с первой передачи футболиста Динамо началась наша размашистая атака. Завершение — прострел Ярмоленко от лицевой на правом фланге штрафной, после чего Артем Беседин отправил мяч в левый нижний угол чужих ворот. Таким и был этот путь для команды Шевченко, на характере и без поражений за 2019-й год.

Отборочный этап для группы B подошел к концу. На Евро-2020 отправляются национальные команды Украины и Португалии. Следующая историческая веха — жеребьевка финальной части, которая пройдет в столице Румынии, Бухаресте, 30 ноября 2019-го года.

Сербия — Украина 2:2
Голы: Тадич, 9 (пен.), Митрович, 56 — Яремчук, 32, Беседин, 90+3

Сербия: Райкович — Ник. Максимович, Миленкович, Коларов, Родич — Гудель, Нем. Максимович (Миливоевич, 76) — Тадич, Льяич (Гачинович, 69), Радоньич (Милинкович-Савич, 82) — А. Митрович.

Украина: Пятов — Караваев, Кривцов, Матвиенко, Миколенко — Коваленко (Шепелев, 77), Сидорчук, Малиновский (Шахов, 88) — Цыганков (Беседин, 77), Яремчук, Ярмоленко.

Напочним, что Назван самый популярный футболист Украины