Шахтер не проиграл Манчестер Сити и вышел на чистое второе место: обзор матча

26 ноября в рамках 5 тура группового этапа Лиги чемпионов Шахтер на выезде сыграл вничью с Манчестер сити, а Аталанта дома победила Динамо Загреб.

В первом тайме коллектив Луиша Каштру предложил игру на быстрых выпадах, что непредсказуемо легко удалось наладить Шахтеру в первом тайме. Игра Анхелиньо на позиции левого защитника вызвала вопросы с точки зрения обороны. Именно через фланг испанца регулярно находил подходы к воротам Тете, однако присущая юным игрокам робость в действиях не позволила бразильцу извлечь пользу для команды из имевшихся возможностей. Колоссальный по уровню угрозы для ворот Сити момент случился именно при непосредственном участии Тете.

В начале второго тайма роспал левый фланг обороны быстрый ввод мяча из-за боковой, чем воспользовался де Брюйне во время своего сближения со штрафной, которое завершилось точной передачей в ноги Жезусу. Габриэль укрыл мяч корпусом, после чего отдал пас на стоящего рядом Илкая Гюндогана, которому оставалось просто не промахнуться по пустым воротам.

Однако поворотным моментом гол «горожан» так и не стал. Дончане сумели выжать максимум из контратаки, венцом которой стала передача Тете на ход Додо в правую половину штрафной Сити, откуда защитник Шахтера прострелил в центр, а не так давно вышедший на замену Манор Соломон спокойно справился с тем, что не удалось сделать Тете в первом тайме — пробить по воротам сразу сквозь четырех соперников, скопившихся во вратарской.

Шахтер не проиграл Манчестер Сити и вышел на чистое второе место: обзор матча

Читайте также: Андрей Шевченко вошел в топ-10 престижного рейтинга

Оставшееся время поединка подопечным Каштру пришлось накрепко сжимать зубы, и грамотно выстраивать редуты в обороне. Без моментов хозяева, увы, обойтись не могли, однако вынос с линии ворот в исполнении Сергея Кривцова после серии рикошетов между ним и Пятовым во время удара Давида Сильвы, а также промах из перспективной позиции в исполнении Стерлинга, обезопасили ворота Шахтера и нервы их преданных болельщиков от лишней нагрузки. Этот запас еще пригодится, ведь этот результат оказался достаточным лишь для гарантированной первой позиции «лунных котов» в турнирной таблице.

Завершит групповой этап Лиги чемпионов для донецкого Шахтера домашнее противостояние против прямого конкурента за выход в плей-офф — Аталанты из Бергамо, а Манчестер Сити отправится в столицу Хорватии, где на «Максимире» сыграет против загребского Динамо.

Манчестер Сити — Шахтер 1:1
Голы: Гюндоган, 56 — Соломон, 69

Манчестер Сити: Эдерсон — Канселу, Фернандиньо, Отаменди, Анхелиньо — Де Брюйне (Д. Силва, 70), Родри (Фоден, 76), Гюндоган — Б. Силва, Жезус, Стерлинг.

Шахтер: Пятов — Додо, Кривцов, Матвиенко, Исмаили — Степаненко, Алан Патрик — Тете, Коваленко (Маркос Антонио, 80), Коноплянка (Соломон, 65) — Мораес (Сикан, 90).

Аталанта — Динамо Загреб

Аталанта сумела в домашнем матче обыграть загребское Динамо со счетом 2:0.

Таким образом, на счету бергамасков четыре балла и они на одно очко отстают от Динамо и на два от донецкого Шахтера.

В последнем туре итальянцы приедут в Харьков и, если сумеют победить, то обойдут Шахтер и гарантируют себе минимум Лигу Европы.

Напомним, что Шахтер в параллельном матче сыграл вничью с Манчестер Сити.

Аталанта — Динамо з 2:0
Голы: Муриэль, 27 (пенальти), Гомес, 47.

Аталанта: Голлини — Хатебур (Кастань, 65), Толои, Паломино, Кьяер, Госенс — Фройлер, де Рон — Гомес (Малиновский, 90), Пашалич — Муриэль (Иличич, 61).

Динамо Загреб: Ливакович — Стоянович (Джира, 75), Теофиль-Катрин, Перич, Леовац, Иванушец (Гояк, 67), Ольмо (Шитум, 90), Оршич, Адеми, Дилавер, Петкович.

Напомним, что Пятов стал лучшим вратарем отбора к Евро-2020