Призыв — стартовал: кому стоит приготовится к рандеву с военкомом

Призыв — стартовал: кому стоит приготовится к рандеву с военкомом

В Украине начался осенний призыв 2019 года. Процесс медицинского освидетельствования и оформления будущих солдат срочной службы стартовал 1 октября. 

Отметим, что процедура доставок повесток украинским юношам и мужчинам длилась весь сентябрь. Всего в военкоматах по всей стране планируют оформить на срочную службу не менее 15 тысяч срочников. 

Осенний призыв продлится до Нового года. Решение о продлении воинского призыва с двух до трех месяцев было принято президентом Порошенко в целях обеспечения укомплектации ВСУ солдатами срочной службы. 

Читайте также: Петр Порошенко объявил награду за информацию о лицах, покушавшихся на Валерию Гонтареву

В течении призывной кампании призывают мужчин, возрастом от 20 до 27 лет. Призывники будут служить, как и в ВСУ, так и в Национальной Гвардии, Государственной спецслужбе транспорта и Государственной пограничной службе. 

Отсрочку или освобождение от воинской службы могут получить отдельные категории граждан: студенты, лица с тяжелыми заболеваниями, отцы малолетних детей, опекуны пожилых и находящиеся на государственной службе. 

Срок службы составит полтора года. Солдаты-срочники не направляются на службу в зону проведения Операции Объединенных сил, о чем представители Министерства обороны напоминают каждый призывной сезон.

Отметим, что за уклонение от государственной службы полагается административная и уголовная ответственность. 

Напомним, что столичный мэр Виталий Кличко судится с ближайшим окружением президента Зеленского.