Боруссия отказалась платить долги Динамо за Ярмоленко

Руководство дортмундской Боруссии отказывается выплачивать платеж солидарности Черниговской спортивной школе “Юность” за Андрея Ярмоленко. Об этом сообщает сайт Футбол 24 со ссылкой на немецкие спортивные издания.

В Боруссии считают, что выплату суммы в 301 578,95 евро футбольной школе, в которой обучался Ярмоленко, должен взять на себя ФК “Динамо Киев”. Именно это условие прописано в трансфертных соглашениях, заключенных с руководством украинского клуба.

Напомним, что Международная федерация футбола (FIFA) требует от киевского Динамо и дортмундской Боруссии выплатить более 300 тысяч евро черниговской спортивной школе, в которой обучался Андрей Ярмоленко, сообщает sport.ua.

Руководство спортшколы “Юность”, в которой полузащитник занимался более 10 лет, обратилось к ФИФА с уведомлением, что они до сих пор не получили от Динамо платеж солидарности за трансфер киевлянина в клуб Боруссия Дортмунд. Переход Ярмоленко в немецкую команду состоялся еще в 2017 году за 25 млн евро.

Боруссия отказалась платить долги Динамо за Ярмоленко

ФИФА открыла дисциплинарное производство по этому делу, потребовав от руководств немецкого и украинского клубов выполнить законные требования заявителя и выплатить спортшколе “Юность” 301 578,95 евро (22,92% от солидарного взноса, подлежащего уплате).

Читайте также: Копенгаген — Динамо: где смотреть и прогнозы букмекеров

Следует напомнить, что этот вопрос стал предметом уголовного разбирательства Нацполиции еще в марте 2019 года. Тогда выяснилось, что от ФК “Динамо” проходила оплата на сумму 150 тысяч евро на ОО “Черниговский областной клуб “Юность”. Однако в спортшколе заявляют, что эта организация не имеет к ним никакого отношения.

Кроме того, организация была зарегистрирована только в 2015 году, и не имеет никакого отношения к Андрею Ярмоленко, покинувшему спортшколу “Юность” в 2006 году. А основатель ОО “Черниговский областной клуб “Юность” Александр Салий никогда не был уполномоченным лицом спортшколы, поэтому руководство ФК “Динамо” не имело права пересылать ему деньги по солидарному взносу за футболиста. Также руководство черниговского спортивного клуба обращает внимание на то, что сумма, заплаченная Салию, вдвое меньше причитающейся спортшколе “Юность”. Кроме того, в договоре между Динамо и организацией Салия указано, что 150 тысяч евро – это окончательная сумма по солидарным выплатам за Ярмоленко.

Таким образом, из-за сомнительных махинаций ФК “Динамо Киев” под удар была подставлена репутация одного из европейских грандов – Боруссии Дортмунд, ставшей фигурантом расследования ФИФА. Однако немецкий клуб выплатил положенные по договору 5% от трансфертной стоимости Андрея Ярмоленко, и теперь вся ответственность за компенсацию споршколе “Юность” полностью лежит на руководстве Динамо.