Ставший доступным для платного просмотра фильм Мулан от Дисней оказался в эпицентре скандала. Так, активисты азиатских стран призвали зрителей бойкотировать кинокартину, появившуюся на стриминговом сервисе Disney+ 4 сентября.

Бурную реакцию зрителей вызвали противоречивые высказываний актрисы Лю Ифэй, которая сыграла в Мулане главную роль. Об этом сообщает The Verge

Читайте также: Певица Рианна попала в ДТП и серьезно повредила лицо

Так, в августе 2019 года Лю Ифэй публично поддержала полицию Гонконга на фоне прокатившихся в регионе беспорядков.

«Я поддерживаю полицию Гонконга. Давайте, можете нападать на меня. Позор для Гонконга», — написала актриса в китайской социальной сети Weibo.

И хотя это произошло в прошлом году, после премъеры Мулана азиатские активисты начали продвигать в социальных сетях хэштег #BoycottMulan, призывая жителей всячески бойкотировать фильм с участием Лю Ифэй.

«Этот фильм выходит сегодня. Но поскольку Disney низко кланяется Пекину, а Лю Ифэй открыто и гордо поддерживает жестокость полиции в Гонконге, я призываю всех, кто верит в права человека, принять участие в #BoycottMulan», — написал один из активистов Джошуа Вонг.

Китайцы поддержали эту инициативу, и новый фильм Мулан начал массово получать низкие оценки зрителей, которые критиковали кинокартину за испорченный сюжет, неумелую работу с китайским культурным влиянием и ориентацию на Запад. По состоянию на 7 сентября средний рейтинг фильма на сайте-агрегаторе Douban составлял всего 4,2 балла из 10. 

Напомним, что в США снимут продолжение фильма Грязные танцы 1987 года. Известно, что в сиквеле сыграет звезда оригинальной кинокартины Дженнифер Грей.