В 2020 году на премию Оскар от Украины выдвинут фильм Атлантида. Драма Валентина Васяновича будет бороться за самую престижную в мире кинопремию в категории Международный полнометражный фильм.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Мировая премьера «Атлантиды» состоялась на Венецианском кинофестивале в секции «Горизонты», где картина получила историческую для Украины победу. В Украине фильм будет представлен сначала на Одесском международном кинофестивале (26 сентября), а затем выйдет в широкий прокат (7 октября).

Читайте также: 10 сериалов, которые помогут пережить осень: от Сестры Рэтчед до Мандалорца

События кинокартины Валентина Васяновича разворачиваются в 2025 году. По сюжету, ранее оккупированный россиянами Донбасс возвращен в состав страны, но его территории признаны непригодными для проживания. Однако не смотря на опустошения, там зарождается новая любовь.

Интересно, что все роли в фильме сыграли непрофессиональные актеры: бывший военный разведчик, волонтер благотворительного фонда «Вернись живым» Андрей Римарук, парамедик Людмила Билека, доброволец Василий Антоняк и другие. Съемки проходили в Киеве и Мариуполе.

Предстоящая церемония вручения премии «Оскар» состоится 25 апреля 2021 в Лос-Анджелесе, США.

Напомним, что Андрей Данилко отличился скандальным заявлением о Майдане. Украинский музыкант уверен, что революция 2014 года была спланирована против простых людей.