14 мая свой день рождения отмечает американский режиссер, продюсер и сценарист Роберт Земекис. Он известен благодаря множеству популярных фильмов, а в его творческом арсенале есть такие престижные награды как «Оскар» и «Золотой глобус». Специально ко дню рождения режиссера мы составили для вас подборку лучших его работ.

Читайте также: Евровидение 2020: где и когда смотреть прямую трансляцию

«Кто подставил кролика Роджера»

Этот фильм вышел на экраны в далеком 1988 году и вскоре получил целых четыре премии американской киноакадемии «Оскар». В центре картины мирно сосуществуют две диаметрально противоположные Вселенные — обычная, где живут люди и мультипликационная с персонажами из любимых мультфильмов. Во втором мире неожиданно убивают владельца крупной студии. Подозрение падает на кролика Роджера. Однако герой утверждает, что он не виновен. Чтобы расследовать коварное преступление в мир мультфильмов приглашают Эдди Валианта — детектива из Калифорнии.

Роберт Земекис: Кто подставил кролика Роджера, Изгой и другие культовые фильмы режиссера

«Контакт»

В 1997 году мир увидела картина «Контакт», которая спустя год стала лауреатом премии «Хьюго». В центре сюжета — женщина по имени Элли, посвятившая свою жизнь изучению космоса. Ее задача — прослушивать радиодиапазон в надежде отыскать сигналы далеких внеземных цивилизаций. Однажды ей это удается. Расшифровав данные, героиня отправляется в экспедицию. Элли переносится в прошлое, где встречает своего отца. Спустя некоторое время героиня возвращается на Землю, а там ее ждут шокирующие новости.

Роберт Земекис: Кто подставил кролика Роджера, Изгой и другие культовые фильмы режиссера

«Изгой»

Премьера приключенческой драмы «Изгой» с Томом Хэнксом в главной роли состоялась зимой 2000 года, а уже в 2001 фильм получил много престижных номинаций и наград.

Это история вынужденного самопознания, полного погружения в оглушающую тишину, смены мировоззрения. Инспектор службы доставки все время занят работой и бытом. У него совершенно нет времени ни на отдых, ни на личную жизнь. Однако неожиданно все меняется, когда в результате авиакатастрофы герой попадает на необитаемый остров, где он остается один на один с собственными мыслями.

Роберт Земекис: Кто подставил кролика Роджера, Изгой и другие культовые фильмы режиссера

«Форрест Гамп»

Драма «Форрест Гамп» считается девятым полнометражным фильмом Роберта Земекиса. В основу сюжета лег одноименный роман Уинстона Грума. Этот фильм получил 38 наград по всему миру, включая шесть премий «Оскар». Критики и кинематографисты называли эту картину одной из наиболее успешных, а кассовые сборы в 1994 году были самыми высокими среди прочих премьер.

Главный герой картины слабоумный парень по имени Форрест — человек добрый, открытый и бесхитростный. Он сидит на скамейке в парке и рассказывает историю своей жизни каждому, кто к нему подсаживается. Каждый рассказ Форреста поражает своей невероятностью. Сначала герой предстает именитым спортсменом-футболистом, потом героем войны, позже теннисистом. Если судить по историям, то парню с легкостью удается все, за что бы он ни взялся. Однако все это Форресту совсем не нужно. Единственное, чего он хочет, так это, чтобы девочка, с которой он дружил в детстве, ответила ему взаимностью, ведь он до сих пор питает к ней чувства. Однако сама девочка давно выросла и мечтает совсем не о Форресте.

Роберт Земекис: Кто подставил кролика Роджера, Изгой и другие культовые фильмы режиссера

«Назад в будущее»

Научно-фантастическая трилогия, поставленная режисером Робертом Земекисом, сразу же нашла свою аудиторию и завоевала симпатии миллионов киноманов.

В первой части зрителя знакомят с главным героем Марти МакФлаем. Он водит дружбу с непризнанным гением, который у себя в гараже тюнингует автомобиль. Однако ездить ученый планирует не по дорогам. Он намерен путешествовать во времени. Друзья перенесутся из 80-х в 50-е, где постараются вселить уверенность в МакФлая-старшего, робеющего пригласить на танцы будущую маму Марти. Однако героям нельзя привлекать внимание, ведь малейшая деталь может полностью изменить ход истории.

Роберт Земекис: Кто подставил кролика Роджера, Изгой и другие культовые фильмы режиссера

Во второй части герою предстоит отправиться в 2015 год, чтобы спасти своих будущих детей от тюрьмы. А в третьей — снова попасть в прошлое, но теперь уже в мир Дикого Запада.

Напомним, что Николас Кэйдж впервые сыграет в сериале