Парфюмер: как Патрик Зюскинд предсказал судьбу своего романа

Парфюмер: как Патрик Зюскинд предсказал судьбу своего романа

Автору популярного романа «Парфюмер» Патрику Зюскинду 26 марта исполняется 71 год. Ко дню рождение писателя предлагаем вам приоткрыть завесу таинственной истории создания книги, а также поближе узнать ее автора.

Читайте также: Бессонница из-за коронавируса: как легко и быстро уснуть.

Патрик Зюскинд: самые интересные факты из жизни писателя

Родился Патрик Зюскинда в семье писателя и журналиста Вильгельма Эммануэля. В детстве мальчику пришлось не по собственной воле, а из-за прихоти отца, окончить музыкальную школу по классу фортепиано. Не исключено, что именно это повлияло на натуру парня, который стал замкнутым и закрытым человеком.  После школы Зюскинд отслужил в армии и поступил на историка, но не доучился, так как решил стать писателем. Патрик вовсе не собирался идти по стопам отца, но тяга к творчеству взяла свое.  В тот период парню приходилось много подрабатывать, чтобы прокормить себя. Кем он только не работал, и тренером по настольному теннису, тапером в баре и даже менеджером в компании Siemence. Тогда же он попробовал себя в качестве сценариста и у него это отлично получилось. Он стал автором сценария таких двух известных немецких фильмов, как «Кир Рояль и Монако Франц» и «Россини или Вопрос, кто с кем спал», а также других работ.

Успех, как писателю, Зюскинду принесла его работа «Контрабас», по которой в 1984 году была поставлена пьеса. Автор настолько глубоко смог описать чувства и эмоции главного героя-музыканта, что картина тут же полюбилась зрителями. Монолог, написанный Зюскиндом, очень точно передал внутренний мир главного героя, что представитель издательства «Диоген» заинтересовался автором. Тогда-то и выяснилось, что у Патрика Зюскинда есть еще один роман, как оказалось это была история о гениальном и в то же время чудовищном человеке. Правда сам Зюскинд считал, что книга совершенно ничего не стоит и сомневался в ее успехе. Однако издатели решили иначе. Таким образом именно «Контрабасу» роман «Парфюмер» обязан своей публикацией. 

Парфюмер. История одного убийцы: как создавался роман

Парфюмер: как Патрик Зюскинд предсказал судьбу своего романа

Художественный роман Патрика Зюскинда «Парфюмер» без преувеличения можно отнести к постмодернисткому творчеству, в котором автор маскирует путишествие по истории литературы.

Изначально книга была выпущена маленьким тиражом в 10 тысяч экземпляров. Позже пришлось допечатывать еще 150 тысяч книг, а сегодня роман ежегодно перепечатывают. Книга очень быстро стала бестесселером и продержалась в этом списке девять лет.

Для того, чтобы написать книгу Зюскинду пришлось очень долго посидеть над историческими книгами, ознакомится с культурой и обычаями Франции, которые господствовали в старые времена.

Роман Патрика Зюскинда изначально выпустили тиражом 10 тыс. экземпляров, позже напечатали еще 150 тыс. книг. Сейчас «Парфюмер» является самым продаваемым произведением, написанным на немецком языке. Книгу перевели на 49 языков и уже распродали более 20 млн копий.

Благодаря «Парфюмеру» Зюскинд остается я одним из самых известных германоязычных писателей.

Для того, чтобы написать книгу, писатель посетил все описанные места в романе. Это помогло автору полноценно воссоздать дух Франции XVIII века и передать читателю французский дух того времени. Над образом самого парфюмера Зюскинду также пришлось немало поработать. Автор изучал тонкости создания ароматов эпохи Просвещения и современности, которые воплотил в образе главного героя Жан-Батиста.

Книга «Парфюмер» без преувеличения стала главной работой Патрика Зюскинда. Существует легенда, что, будучи еще школьником Патрик говорил, что однажды напишет такую книгу, которая прославит его и финансово обеспечит на всю оставшуюся жизнь. Так ли это было на самом деле неизвестно, однако книгу Зюскинд таки написал, и она действительно стала шедевром постмодернисткой литературы, прославив его на весь мира и к тому принесла писателю около 20 млн евро.

По словам писателя, он сразу понял, что «Парфюмеру» суждено стать главным произведением в его творчестве. «Написать такой роман ужасно. Я не думаю, что я сделаю это ещё раз». 

Закулисный гений: личная жизнь писателя

Патрик Зюскинд очень суров к границам личного пространства, потому за всю свою карьеру он дал не более четырех интервью, а также в сети очень мало его фотографий.  

Из-за такого образа жизни Патрика стали называть Закулисный гений, Загадочный господин или Писатель-фантом. Впрочем, самого Зюскинда это мало интересует. Ведь даже когда книга «Парфюмер» была удостоена премии «За лучший дебют» в 1986 году, писатель отказался ее принимать, чтобы журналисты не могли его сфотографировать или взять интервью.

Информации об авторе очень мало. Известно, что в 2016 году он женился на своей подруге Тане Граф, которая также имеет отношение к литературе.

Сегодня автор, предположительно, проживает либо во французской провинции Монтолье или в немецком городе Зехайм-Югенхайм.

Для того, чтобы узнать об авторе немного больше и понять о чем он думает, насколько глубок его внутренний мир, можно почитать его «Повесть о господине Зоммере», которая считается автобиографической.

Напомним, 25 марта известной голливудской актрисе Саре Джессике Паркер исполнилось 55 лет.