Хрустальные совы и кулинария: Борису Бурде 70 лет

Хрустальные совы и кулинария: Борису Бурде 70 лет

25 марта 1950 года родился известный украинский телеведущий, писатель, бард и эрудит Борис Бурда. Мы решили вспомнить звездного именинника и рассказать вам, почему обладатель трех «Хрустальных сов» так любит готовить, а также чем он занимается сейчас.

Читайте также: Экономист, хореограф и детский писатель: чего мы не знали об Александре Педане

Краткая биография Бориса Бурды

Будущий интеллектуал родился в портовом городе Одессе в семье офицера и врача-педиатра. Еще с ранних лет Борис Бурда стремился к знаниям. Уже в четыре года он умел читать, а впоследствии стал проявлять активный интерес и к другим дисциплинам. Учеба всегда давалась парню легко. Он с отличием закончил школу и поступил в Одесский политехнический институт на теплоэнергетический факультет.

Во время студенчества Борис Бурда был участником местной команды КВН и за несколько лет смогл стать чемпионом Клуба Веселых и Находчивых. Будущий телеведущий успевал не только выступать на сцене, но и хорошо учиться. Бурда окончил институт с красным дипломом.

«Что? Где? Когда?» и «Хрустальные совы»

В клуб интеллектуалов одесский эрудит вошел как игрок городской команды. Однако тогда одесская сборная потерпела поражение, проиграв команде зрителей еще в первой игре. Так, Борис Бурда вместе со своими коллегами лишился членства в клубе, но уже в середине 1990-х вернулся в игру, поскольку была объявлена амнистия всем проигравшим командам. С того момента и началась «карьера» Бурды в качестве участника ителлектуального клуба «Что? Где? Когда?». В 1998, 2000 и 2008 годах украинский эрудит получил три «Хрустальные совы». А в 2007 ему, как старейшине клуба, торжественно вручили «Бриллиантовую сову».

Полюбил готовить благодаря бывшей жене

Первая жена Бориса Бурды была поэтессой и совсем не умела и не любила готовить. Благодаря этому эрудит и приобщился к миру кулинарии, а после по уши влюбился в это занятие. Так, в 1997 году Бурда появился на экранах телевизоров в роли телеведущего. Его проект назывался «Вкусно с Борисом Бурдой». Испробовав множество различных рецептов, эрудит решил заняться составлением кулинарных книг. Первая из них увидела мир в конце 90-ых годов в Эстонии, остальные были выпущены уже в Украине и России.

Чем телеведущий занимается последнее время

Сейчас Борис Бурда нечасто появляется на телевидении, однако несмотря на это ведет активный образ жизни. В мае 2017 года артист принимал участие в фестивалях «Одесские лиманы» и «До поворота». Второй фестиваль был бардовским. Там Бурда исполнил новую композицию, которая называется «Туристский марш».

В 2019 ведущий презентовал фильм-гид, посвященный его родному городу Одессе. Там в течение часа рассказывается об истории города, его кухне, известных личностях и самых интересных местах.

Напомним, что Звезда «Гарри Поттера» присоединилась к флешмобу против коронавируса