15 июля – годовщина смерти знаменитого дизайнера Джанни Версаче. О том, как парень из небогатой семьи сумел построить собственную модную империю и стал одним из самых известных в мире кутюрье, читайте в нашем материале.

Ранние годы

Будущий модельер родился 2 декабря 1946 года в небольшом провинциальном городе под названием Реджио де Калибрия, который находится на юге Италии. В семье помимо Джанни росло еще двое детей.

Родители владели одежной лавкой, которая и служила основным источником дохода. С раннего возраста будущий модельер помогал своей матери аккуратно развешивать наряды, а также подбирал к ним украшения и различные аксессуары. Спустя некоторое время будущий кутюрье уже разбирался в видах тканей и особенностях кроя.

Читайте также: Супруга Джона Траволты скончалась от рака

Юный Версаче интересовался не только модой, но и рисованием. Сначала родители даже прочили сыну карьеру архитектора. После школы он поступил на архитектурный факультет, но не проучился там долго. Спустя некоторое время Джанни понял, что это не его направление. Плюс ко всему, мать настаивала на том, чтобы сын помогал ей работать в семейном магазине. Версаче решил оставить учебу в институте и полностью посвятил себя помощи матери.

Основание модного дома

Джанни Версаче работал в семейном магазине вплоть до 25 лет. Он часто придумывал новые образы, а также помогал клиенткам подбирать наряды и изучал основы моделирования. Через время имя местного дизайнера стало известно многим модницам провинциального города. Набравшись опыта и почувствовав уверенность в своих силах, молодой кутюрье решил отправиться в столицу итальянской моды – Милан.

Там Версаче удалось устроиться на работу сразу к трем именитым модельерам. Через некоторое время молодой дизайнер начал организовывать показы и помогать своим руководителям готовить коллекции.

Джанни Версаче: наряды для Мадонны, трагическая смерть и Горгона Медуза

Однако мечты о собственном модном доме не покинули начинающего дизайнера. Версаче начал тщательно продумывать собственную коллекцию и в 1978 году представил ее общественности. Дебют выдался удачным. Многие модники восприняли коллекцию «на ура».

В том же году Версаче зарегистрировал собственную торговую марку и торжественно открыл свой первый магазин. Помогали дизайнеру в его начинаниях брат и сестра – Санто и Донателла.

Джанни интересовался античной мифологией, поэтому в качестве эмблемы для своего модного дома он решил выбрать голову Медузы Горгоны. Именно ее он считал символом безусловной красоты.

Спустя год после удачного дебюта первой коллекции модельер выпустил линейку одежды для мужчин. Она также имела успех.

Уже в начале 1980-х годов показы итальянского модельера проходили буквально один за другим. Каждая коллекция становилась настоящей сенсацией. Смелость Версаче не знала границ. Он не боялся никаких экспериментов, «играя» с кроем и демонстрируя яркие и откровенные наряды.

Дизайнер вкладывал в свой модный дом много сил, и это принесло свои результаты. Очень скоро среди клиентов Версаче появились такие всемирно известные личности как принцесса Диана, Элтон Джон, Шарлиз Терон, Мадонна и Стинг. Некоторые даже называют Джанни первым человеком, который смог объединить мир fashion с миром музыки.

На волне успеха Джанни Версаче начал открывать магазины собственной марки в разных странах. Помимо этого он также решил заниматься выпуском собственных парфюмов. Так, спустя время мир увидел первый аромат бренда под названием Gianni Versace. После женского парфюма вышел мужской L ̛ Homme. А через время в коллекции знаменитого модельера было уже множество собственных ароматов.

В 1990-ых годах дизайнер вновь расширил горизонты собственной компании. Под своим брендом он начал выпускать предметы мебели, посуду, бижутерию и даже автомобили.

В 1994 году название Versace стало нарицательным. Это случилось после того, как английская актриса Элизабет Херли появилась на красной дорожке в черном шелковом платье от модного дома. Этот наряд даже обзавелся собственной страницей в Wikipedia.

Джанни Версаче: наряды для Мадонны, трагическая смерть и Горгона Медуза

Трагическая смерть дизайнера

Джанни Версаче сумел построить империю моды за десять лет и заработал более $800 млн, однако его смерть была трагической и скоропостижной. 15 июля 1997 года Джанни Версаче убили на крыльце его собственного дома, расположенного в Майами. Всемирно известный дизайнер умер от двух выстрелов в голову, которые совершил серийный убийца Эндрю Кьюненен, зарабатывающий на жизнь проституцией.

В этот день в доме вместе с Джанни был только Антонио д’Амико, руководитель отдела спортивной одежды модного дома Versace и возлюбленный модельера.

Сразу после убийства кутюрье в прессе стали активно распространяться разные слухи и домыслы. Некоторые предполагали, что заказчиками убийства являются члены семьи Версаче, другие считали, что к смерти кутюрье причастна итальянская мафия. Однако ни одна из догадок не была официально подтверждена.

После похорон брата руководство модным домом взяла на себя его сестра Донателла. Что касается возлюбленного дизайнера, то он согласно завещанию, должен каждый месяц получать щедрое содержание. Кроме того, у Антонио д’Амико также есть право жить на любой из вилл Версаче.

Напомним, что Bon Jovi спела о смерти Джорджа Флойда. Легендарная рок-группа отреагировала на убийство афроамериканца новой композицией American Reckoning.