Зеркаль: Возвращаются многие мои коллеги, способные завершить дела, которые мы начали

Заместитель министра иностранных дел Украины по европейской интеграции Елена Зеркаль заявила в интервью «ВВС Україна», опубликованном 14 августа, что намерена завершить свою работу в министерстве.

«Думаю, что я отработала все свои задачи. Исполняется пять лет с того дня, как я была назначена на эту должность на заседании Кабмина. И за эти пять лет мне вместе с коллегами удалось выполнить все задачи, которые я ставила перед собой, которые стояли перед Министерством иностранных дел в тех плоскостях, где я работала», – сказала Зеркаль.

По ее словам, она собирается завершить каденцию в МИД, когда будут решены все процедурные вопросы по решению Международного трибунала по морскому праву относительно возвращения военнопленных моряков.

Зеркаль не уточнила, чем собирается заняться после завершения работы в МИД.

«Я не заинтересована покидать страну. Считаю, что в Украине есть много задач, более интересных, чем работа послом. Поэтому буду учитывать, где буду нужна… или не нужна», – отметила замминистра.

«Понимаете, когда вы пять лет занимаетесь какой-то проблематикой, вы какие-то дела завершаете, какие-то – ставите на курс логического завершения, и оставаться с этим неинтересно. Я понимаю, что возвращаются многие мои коллеги, способные завершить дела, которые мы начали. Меморандумы [в Международный суд ООН] уже поданы, они рассматриваются судами. Эта работа сделана», – пояснила она свои мотивы.

Зеркаль стала замминистра иностранных дел в августе 2014 года.

Она возглавляла делегацию Украины в Международном суде ООН в Гааге, который с 2017 года рассматривает иски о нарушении Россией Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

21 мая президент Владимир Зеленский назначил Зеркаль заместителем главы Администрации Президента, но 22 мая отменил свой указ.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/zerkal-zayavila-chto-skoro-pokinet-mid-1193844.html