Штрафы для владельцев машин на еврономерах должны вступить в силу на этой неделе

Законопроект об отсрочке штрафных санкций за нарушение сроков растаможивания ввезенных из-за границы автомобилей («евроблях») является приоритетным, он будет внесен на первом заседании Верховной Рады IX созыва. Об этом по итогам совещания с участием представителей автомобилистов заявил заместитель главы Офиса президента Украины Руслан Рябошапка, сообщает пресс-служба главы государства.

Владельцы «евроблях» выразили обеспокоенность в связи с тем, что штрафные санкции за превышение срока пребывания на территории Украины нерастаможенных автомобилей (до 170 тыс. грн или конфискация транспортного средства по решению суда) вступают в силу 22 августа.

«Более месяца назад президент обращался в парламент с инициативой отсрочить непропорционально жесткие санкции за нарушение сроков растаможки ввезенных из-за границы автомобилей и предлагал рассмотреть этот вопрос на внеочередном заседании. Однако Верховная Рада VIII созыва тогда отказала президенту. Сейчас этот законопроект является приоритетным, и он будет вновь внесен для рассмотрения на первом же заседании парламента нового созыва. Верховная Рада должна поддержать законопроект, и штрафные санкции будут отсрочены», – пояснил ситуацию Рябошапка.

По его словам, применение штрафных санкций планируют отложить на три месяца. За это время будут наработаны законодательные инициативы для урегулирования проблем, возникающих при растаможивании автомобилей.

На совещании, в котором также приняли участие заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк и председатель Государственной таможенной службы Максим Нефьодов, была достигнута договоренность о создании рабочей группы на базе парламента, которая наработает необходимые изменения с учетом предложений, которые поступят от представителей автомобилистов.

Закон об изменении ставок акциза для «евроблях» вступил в силу 25 ноября 2018 года. Льготный период растаможки заканчивался 24 мая, после чего за управление автомобилем с иностранной регистрацией полагался штраф в размере 170 тыс. грн. Верховная Рада 15 мая приняла во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым продлила льготный период растаможивания «евроблях» до 22 августа.

Президент Украины Владимир Зеленский просил Верховную Раду рассмотреть на внеочередном заседании 18 июля законопроект об отсрочке штрафов для владельцев автомобилей на еврономерах. Председатель Верховной Рады VIII созыва Андрей Парубий заявил, что проведение внеочередного заседания парламента невозможно.

По разным оценкам, на сегодня в Украине насчитывается около 800 тыс. нерастаможенных автомобилей, отметили в пресс-службе президента.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/zakonoproekt-ob-otsrochke-shtrafnyh-sankciy-dlya-vladelcev-evroblyah-budet-vnesen-na-pervom-zasedanii-rady-ryaboshapka-1211377.html