закон об импичменте

Верховная Рада сегодня приняла закон об импичменте. Законопроект №1012 об особой процедуре отстранения Президента Украины с поста в первом чтении за проголосовали 337 народных депутатов. Вскоре после этого спикер ВР Дмитрий Разумков поставил на голосование законопроект об импичменте в целом. В этот раз он получил поддержку 245 народных депутатов.

Читайте также: Сегодня Верховная Рада рассмотрит законопроект об импичменте президента Украины
Закон об импичменте предусматриает поддержку процедуры отстранения Президента большинством голосов от конституционного состава, и в случае положительного заключения Конституционного суда решение принимается 3/4 народных депутатов.

Перед голосованием президентский законопроект раскритиковал лидер фракции «Голос» Сергей Рахманин. В своём выступлении с трибуны Верховной Рады он сделал акцент на нарушении процедуры подачи законодательных инициатив:
не были внесены альтернативные законопроекты;
отсутствовали заключения профильных комитетов и Научно-экспертного управления ВР.
Что касается самой процедуры, то, по мнению Рахманина, она должна регулироваться не законом об импичменте, а быть закреплена в Конституции. Для этого он предложил внести изменения в статью 111. Президентский же законопроект, как сказал депутат, имеет такое же отношение к импичменту, «как жевательная резинка «Орбит» к борьбе с кариесом»
Также Сергей Рахманин раскритиковал конституционную деятельность Владимира Зеленского в целом. А депутатов большинства призвал внимательнее изучать президентские инициативы: «Нужно ли делать из Библии комикс? Это немного другой жанр».
В целом депутаты от оппозиционных фракций сомневаются в том, что закон об импичменте предоставляет действенный механизм отстранения президента в этом созыве Верховной Рады. Поскольку пропрезидентская фракция «Слуга народа» насчитывает 254 народных депутата, шансы собрать подписи для инициирования процедуры импичмента минимальны.