Экс-генпрокурор Юрий Луценко раскрыл детали переговоров с адвокатом Дональда Трампа Рудольфа Джулиани относительно расследования дела компании Burisma и связей с ней семейства Байденов. Об этом он рассказал в интервью BBC, сообщает “Зеркало недели”.

Луценко подтвердил, что вопрос расследования действительно обсуждался с Джулиани. Он заявил адвокату Трампа, что Генпрокуратура готова оказать американской стороне содействие в следственных действиях. “Я сказал господину Джулиани: Хорошо, если вы начнете ваше расследование в Соединенных Штатах, мы можем официально помочь вам. В соответствии с международным законодательством, мы окажем вам международную правовую помощь. Через запросы или через объединенную следственную группу”, – пояснил Юрий Луценко.

Но в то же время он акцентировал внимание адвоката Трампа на том, что украинские правоохранители не имеют оснований расследовать деятельность Хантера Байдена, поскольку это выходит за границы их юрисдикции. “Я не знаю, какие могут быть причины для расследования в отношении Джо Байдена или Хантера Байдена в соответствии с украинским законодательством”, – пояснил экс-генпрокурор.

Читайте также: Джо Байден призывает привлечь Дональда Трампа к ответственности за злоупотребление властью

Эту позицию Юрий Луценко высказывал и ранее. В частности еще 26 сентября на своей странице в Фейсбук он написал, что расследование по делу газового оператора Burisma  и вмешательства в президентские выборы в Соединенных Штатах должно проходить исключительно в рамках международной правовой помощи между американскими и украинскими правоохранителями. Там же Юрий Луценко назвал жалобу сотрудника американских спецслужб в отношении себя “манипулятивной и неоднократно не соответствующей истине”.

Напомним, что информатор, занимавшийся шифрованием разговора Трампа и Зеленского в своей  жалобе Комитету по разведке Палаты представителей США указывал на то, что Трамп положительно отзывался о деятельности экс-генпрокурора. Речь шла о том, что Луценко якобы участии украинских властей во влиянии на предвыборную кампанию 2016 года в США, а также сделал несколько заявлений о деятельности Джо Байдена в Украине.