Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель толкнула корреспондента “Радио Свобода” Сергея Андрушко, пытавшегося задать вопрос главе государства. Об этом сообщает журналист Михаил Ткач на своей странице в Фейсбук.

В публикации Ткач задается вопросом: в какой цивилизованной стране возможна ситуация, когда пресс-секретарь первого лица государства отталкивает журналиста, чтобы тот не смог задать вопрос? “Это как называется?! Свобода слова?! Вы там в США о новой стране говорите сейчас? Ну вот пару скринов из “новой страны”, – пишет Михаил Ткач, публикуя скриншоты из видео инцидента.

Тему подхватил американский журналист Кристофер Миллер, сотрудничающий с такими авторитетными изданиями, как “Politico”, “The Guardian”, “The Times”, “The Telegraph”, “The Independent” и др. Он в своем Твиттере опубликовал видео инцедента с Юлией Мендель и Сергеем Андрушко, сопроводив его словами: “Зеленский дает интервью для СМИ в Нью-Йорке. Но именно так его пресс-служба относится к журналистам в Киеве”. Кроме того, американский журналист заявил об аналогичном поведении в его адрес, когда он хотел взять интервью у президента Зеленского на форуме YES в Киеве.

Читайте также: Секретарь СНБО Александр Данилюк подал в отставку из-за Коломойского и Богдана

В свою очередь через два часа после публикации Миллера на скандал отреагировала и сама Мендель. На своей странице в Фейсбук она заявила, что не отталкивала Андрушко, а ”останавливала из соображений безопасности главы государства”. “В США “Нет” для журналиста означает невозможность подходить к первому лицу. Иначе журналиста арестуют. Медиа настаивают, но не бросаются. Ибо личное пространство первого лица – это его/ее безопасность”, – написала она. Также Мендель обвинила журналиста “Радио Свобода” в том, что тот намеренно спровоцировал конфликт, чтобы получить красивую картинку.

Позже редакция проекта “Схемы” выложила в Фейсбук полное видео инцидента. На нем видно, что Юлия Мендель отталкивала Андрушко не только от Зеленского, но и от главы Офиса президента Андрея Богдана. Следовательно, речь о “безопасности главы государства” в первом случае не идет. Кроме того, на ролике видно, что от президента журналиста оттесняли работники службы госохраны, и уже после того, как Сергея Андрушко начала толкать Мендель.

Напомним, что комментарии от президента и главы его Офиса редакция “Радио Свобода” пытался получить в рамках журналистского расследования о визите Андрея Богдана в составе правительственной делегации в Санкт-Петербург накануне отказа Виктора Януковича от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС.