Военная помощь США для Украины: почему деньги заморожены

Правительство США приостановило предоставление Украине финансовой помощи для укрепления обороноспособности. Америка не перечислила официальному Киеву транш в размере 35 миллионов долларов. 

В настоящий момент Министерство обороны Украины не может провести запланированные закупки вооружения, в частности гранотаметов, средств связи и оснащения для боевых кораблей.

Члены Конгресса США осведомлены о сложившейся ситуации и требуют от Минобороны объяснений, почему часть этих денег не дошла до Украины, хотя финансовый год в США завершился 30 сентября.

Читайте также: Сводки ООС: террористы били по восьми направлениям

Военная помощь США для Украины: почему деньги заморожены

Пресс-секретарь Пентагона Карла Глисон подтвердила газете, что Украине еще предстоит перевести 36 млн долларов. При этом подполковник отказалась назвать причину, по которой средства до сих пор не были отправлены в Киев. Она лишь отметила, что Украина получит эти деньги «в течение следующих нескольких недель».

Напомним, 29 августа стало известно, что Трамп распорядился провести пересмотр военной помощи Украине. На время ревизии средства были заморожены.  

Позже помощь Киеву разблокировали, однако в сентябре в США разгорелся скандал вокруг июльского телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Напомним, что в Украине могут разрешить менять отчество.