Владимир Зеленский посетил мемориал в Бабьем Яру во второй половине дня: анализ фото

Владимир Зеленский посетил мемориал в Бабьем Яру во второй половине дня: анализ фото

Президент Владимир Зеленский посетил памятный мемориал жертв Бабьего Яра во второй половине дня. К такому выводу пришел историк Александр Зинченко на основе анализа фотографий, появившихся в Сети.

В своей публикации в Фейсбук публицист делает вывод, что Владимир Зеленский был у памятника после проведения официальных мероприятий, ближе к вечеру. Зинченко аргументирует это следующим образом: “На фото — Зеленский у подножия советского монумента жертвам Бабьего Яра. Это не у Меноры. Они были сделаны в теплом свете перед заходом солнца. Лучи падают с западной стороны. Где-то в 17:30”. Дополнительным аргументом в пользу этой версии публицист называет тот факт .что в это время было перекрыто движение на улице Телиги, где находится мемориал.

Визит президента к мемориалу историк связывает со скандалом, который разгорелся в масс-медиа 29 сентября. Главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх подверг Владимира Зеленского острой критике за то, что тот не присутствовал на официальных мероприятиях памяти жертв Голокоста. Первым из всех президентов Украины. “Впервые Украина выбрала президента еврея и впервые за годы независимости сюда в этот день не пришел президент Украины. Он же еврей, ему не надо”, – эмоционально заявил раввин. Полное видео выступления Якова Дов Блайха опубликовано на Ютуб-канале “ЦензорНЕТ”.

Читайте также: Владимир Зеленский оправдался за критику ЕС

На защиту Владимира Зеленского стала Объединенная еврейская община, выразившая протест против заявлений главного раввина Киева. Главный раввин Украины Моше Реувен Асман на своей странице в Фейсбук аргументировал это тем, что президент вернулся из нелегкой поездки в Нью-Йорк, посещал этот мемориал вместе с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху, и вообще он не должен ни перед кем отчитываться за свои действия. Самого же Дов Блайха в Объединенной еврейской общине назвали “заангажированной политической фигурой с испорченной репутацией”.

С объяснениями инцидента выступила и глава его пресс-службы Юлия Мендель, заявив, что Владимир Зеленский посетил мемориал в Бабьем Яру как частное лицо.

Наиболее активные дискуссии разгорелись вокруг публикации Борислава Березы. Экс-нардеп на своей странице в Фейсбук опубликовал фото своего посещения мемориального комплекса и пристыдил Зеленского за то, что тот нарушил традицию посещения первыми лицами государства годовщины событий в Бабьем Яру. В дальнейших дискуссиях со сторонниками президента Береза обратил внимание на то, что Зеленский не посещал мемориал как частное лицо и в предыдущие годы: “Не выкручивайтесь и не пытайтесь оправдать то, что нельзя. Просто надо сделать выводы и впредь подобные ошибки не совершать“.