20 мая 2020 года – ровно год с момента инаугурации действующего президента Украины Владимира Александровича Зеленского. Мы решили проанализировать, какие изменения произошли в Украине за год правления команды Зе. С какими вызовами пришлось столкнуться Владимиру Зеленскому в течение первого года у власти, какие обещания он давал перед выборами, что из этого выполнил, а с чем не справился – далее в материале KARANDASH.

Читайте также: Крушение самолета МАУ: Украина обратится в международный суд ООН

Единая Украина – Сильная Украина

Владимир Зеленский: что сделал шестой президент Украины за год правления и с чем не справился

Заступая на должность президента Украины, Владимир Зеленский сразу дал понять, что будущий успех Украины зависит не только него и чиновников у власти, но и от каждого гражданина Украины. С этим утверждением легко согласиться, ведь семья/компания, в которой поддерживают друг друга – самая сильная, с государством дело обстоит так же. Но получилось ли Зеленскому в течение года сплотить украинцев и не подорвать их доверие?

Прежде чем ответить, следует сказать, что украинцы в своих оценках, как всегда, исходили из соображений: «ну этот лучше, чем предыдущий». Так и получилось: результаты опросасоциологической группы «Рейтинг» показали, что больше трети украинцев оценивают первый год правления Владимира Зеленского на отлично или хорошо, около 40% – на удовлетворительно, а вот 12% считают, что президент ужасно справился со своими задачами.

В то же время само направление, куда новый президент двигает страну, треть украинцев оценивает, как правильное, половина – как неправильное, а 17% не смогли определиться с ответом.

Самый высокий рейтинг у Владимира Зеленского был в сентябре 2019 года, а потом стал падать. Позитивно правление Владимира Зеленского оценивает молодежь, жители центральной, южной и западной Украины, а вот восток и граждане старшего возраста недовольны политикой шестого президента Украины.

Попробуем разобраться, какой стала Украина через год правления Владимира Зеленского и его команды. Ведь власть находится в руках президента и его партии «Слуга народа», что существенно должно было бы упростить ему задачу по реформированию страны.

Всеобъемлющая вертикаль власти

Это первый случай в истории Украины, когда президент собрал в своих руках необычайные полномочия, позволившие ему влиять почти на все процессы в стране.

Пропрезидентская партия Владимира Зеленского «Слуга народа» по количеству (248 человек) превысила простое большинство (226 человек) и открыла путь, который всегда был закрыт для Украины, так как каждый тянул одеяло на себя и принимать законы, решать вопросы было просто невозможно.

Мир на Донбассе

Перед выборами Зеленский обещал, что миру на Донбассе быть. По факту это обещание не выполнено. Согласовать дальнейшее разведение сил и средств конфликтующих сторон по всей линии соприкосновения на Донбассе не удалось.

Однако продвижения в этом вопросе Зеленский все же добился. В частности, впервые за последние три года состоялся Парижский саммит, и это уже сдвиг с мертвой точки в разрешении конфликта в Донбассе.

На саммите лидеры четверки договорились об обмене пленных, а также о следующей встрече, которую главы МИД стран провели 30 апреля в онлайн-режиме из-за коронавируса.

Темой последней встречи также стало урегулирование военного конфликта на Донбассе. Прийти к конкретным договоренностям страны не смогли, но продвинулись в рассмотрении ряда вопросов, обсуждения которых пройдет снова во время следующей онлайн-встречи.

Обмен «всех на всех» еще далек, но не безнадежен

Перед выборами Владимир Зеленский обещал, что сделает все для того, чтобы вернуть всех политический и морских пленных на родину.

После нормандской встречи Украина и Россия выполнила свои обещания относительно обмена части осужденных и удерживаемых лиц.

Хотя до формата обмена «всех на всех» страны еще далеки, все же успехи в этом направлении есть и о смене своих планов никто не заявлял.

Депутатская неприкосновенность

Во время выборов Владимир Зеленский обещал снять депутатскую неприкосновенность. В декабре 2019 года Верховная Рада Украины проголосовала за окончательную отмену депутатской неприкосновенности. С 1 января 2020 года закон вступил в силу. Одно из ключевых обещаний президент выполнил.

Однако по факту все оказалось не столь однозначным. Привлечь нардепов к уголовной ответственности, как и обычных людей, все равно невозможно, так как их фактически приравняли к юристам. То есть расследование против депутата может начать только генеральный прокурор, а расследовать дела будут исключительно НАБУ и САП.

Хотя окончательного урегулирования снятия депутатской неприкосновенности и возможности привлечения к ответственности еще не произошло, важный шаг в это направлении сделан.

Старые лица и новые, сбежавшие с корабля

Новые лица у власти – то, что обещал Зеленский и то, чего от него ожидал народ. Президент лишь частично справился с этой задачей, поэтому обещание все же не выполнил.

Новый премьер-министр Алексей Гончарук, руководитель ОП Андрей Богдан, губернаторы некоторых областей и другие кадровые лица не продержались с Зеленским и года.

В целом поведение главы государства, который зачастил с приглашениями к себе в резиденцию олигархов, с каждым разом все больше настораживают. Впрочем, сам Зеленский по этому вопросу высказался так: «Мы провели ряд реформ, запустили Высший антикоррупционный суд, перезагрузили НАПК. Мы обещали гражданам победу над коррупцией. Сейчас — даже не ничья».

Но ничья ли, или все же старый и привычный для Украины сценарий? Ведь за год правления нового главы государства не слышно нашумевших дел, когда посадили бы коррумпированных чиновников или идут проверки предприятий крупных олигархов, законность деятельности которых под большим вопросом.

Владимир Зеленский и его команда не справились с тем, чтобы привести новые лица во власть и привлечь к ответственности коррупционеров.

Земельная реформа

Вопрос с земельной реформой – еще один шаг на пути к экономическому развитию страны. Несмотря на неоднозначность мнений, преуменьшение роли открытого рынка земли в стране с рыночной экономикой, неразумно.

Как на деле будет реализован этот механизм, покажет время, но те изменения, которые есть в законе, учитывают интересы украинцев: чтобы земля не перешла в руки иностранцев (а по сути, к представителям страны-агрессора).

Открытый рынок земли будет способствовать развитию фермерства, даст возможность украинцам самостоятельно распоряжаться своей землей, а не зависеть от земельных олигархов, которые образовали монополию и почти что даром пользуются чужой землей.

Поэтому принятие земельной реформы можно на данном этапе отнести к положительным фактам, однако окончательно об этом можно будет говорить чуть позже. Ведь закон принят, но механизм еще не показал себя в деле.

Окончание эпохи бедности – пока только лозунг

Владимир Зеленский: что сделал шестой президент Украины за год правления и с чем не справился

Одним из самых громких обещаний Владимира Зеленского стал лозунг о завершении эпохи бедности. Пока этого не случилось, да и счастливое экономическое будущее слишком туманно.

И это понятно, ведь на осуществление этого обещания даже целой президентской каденции будет мало. Но заложить фундамент за этот период можно. Вот только и этого пока не случилось, а тем временем пандемия коронавируса и грядущий мировой экономический кризис значительно усложнили эту задачу.

В Америке и Европе граждане переживают непростые времена – безработица, снижение уровней доходов, а что говорить про Украину? Тысячи украинцев вернулись на родину и пополнили ряды безработных, в больницах как не хватало медикаментов, так и не хватает, и это на фоне привычных коррупционных схем, которые никуда не делись. Новые рабочие места на фоне карантина стали былью, но надежда на свежий глоток воздуха летом все еще витает в воздухе.

Владимир Зеленский стал тем президентом, которому украинский народ поверил больше всего. Но эйфория от предвыборных обещаний прошла  и теперь люди стали задумываться, а правильное ли решение они приняли и тому ли человеку поверили.

Несмотря на положительную оценку населением действий Зеленского, фактические результаты его правления пока говорят, что президент справляется со своими задачами на троечку. Но пока у него есть еще несколько лет впереди, чтобы изменить ситуацию в противоположную сторону. Вопрос – сумеет ли он этим воспользоваться.

Напомним, что Канада передала Украине аппараты ИВЛ.