Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ относительно вопросов делегации Украины для участия в Трехсторонний контактной группе. Согласно этому документу, скандальный политик Витольд Фокин выведен из состава делегации Украины в ТКГ, а также освобожден от исполнения обязанностей первого заместителя главы делегации.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

В ОП отметили, что для Зеленского является принципиальным, чтоб члены ТКГ руководствовались в своей деятельности и высказываниях национальными интересами Украины. 

Читайте также: Нардеп от Слуги народа устроил драку в Чернигове

Причиной отставки Фокина стали его скандальные оценки временной оккупации Россией Крыма, города Севастополя, отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

«Представлять государство на любом уровне — это не шанс для личных взглядов и амбиций, это — безусловная обязанность воплощать в жизнь позицию государства и интересы украинского народа», — сообщили в ОП.

Также у Зеленского напомнили, что функцией украинской делегации в ТКГ является возвращение оккупированных территорий исключительно на украинских условиях и установление мира на территории всей страны. Для этого из территории Крыма и Донбасса нужно вывести все незаконные военные формирования и технику, а также обеспечить безопасность мирных жителей.

К слову, Фокин отличился скандальными заявлениями о том, что он якобы не видит подтверждения войны России против Украины на Донбассе.

Напомним, что бывший генеральный прокурор Украины подтвердил информацию о том, что у него обнаружили рак, а также рассказал, как проходит лечение.