Виталий Кличко подал два иска в Окружной админсуд Киева: против Кабинета министров и его главы Алексея Гончарука, а также против руководителя Офиса президента Андрея Богдана из-за решения об увольнении его с должности главы Киевской городской государственной администрации. Об этом сообщается в материале “Радио Свобода”, получившей в распоряжение копии исков.

В иске против Кабмина мэр Киева требует признания незаконными действий правительства по внесению президенту Зеленскому представления о его увольнении с поста главы КГГА и отменить соответствующее предложение премьер-министра. Аргументируется ходатайство тем, что полномочия главы КГГА, назначаемого на пять лет, не могут быть прекращены ранее чем 16 ноября 2020 года. Поскольку никто, кроме мэра Киева, не может быть назначен руководителем Киевской городской государственной администрации, то полномочия Виталия Кличко на этой должности должны оставаться в законной силе.

Иск против Андрея Богдана базируется на том, что глава президентского офиса, направив в правительство письмо, ставшее основанием для рассмотрения вопроса об увольнении Кличко с должности главы КГГА, допустил превышение своих полномочий и нарушение Конституции. В аргументации делается акцент на том, что такие решения являются исключительной прерогативой президента и Кабинета министров.

Читайте также: Виталий Кличко назвал досрочные выборы в Киеве централизацией власти

Адвокат Виталия Кличко Алексей Шевчук предполагает, что действия Андрея Богдана могут быть расценены как уголовное преступление, участие в котором приняло и правительство. Он также высказал предположение, что они попытаются втянуть президента в совершение правонарушения. “Это может привести к незаконным действиям президента в том числе, поскольку президент говорил, что он сам готов уйти в отставку, если он на один шаг нарушит украинское законодательство. Для того, чтобы предотвратить ситуацию, мы и обратились с соответствующими исками. И будем дальше разбираться. Если увидим достаточно оснований для обращения в правоохранительные органы, в ближайшее время будут подготовлены соответствующие заявления”, – пояснил в комментариях Шевчук.

В Офисе президента, как и в Кабмине, реакции на иски киевского мэра пока не поступило. Напомним, что 4 сентября правительство согласовало постановление об освобождении Виталия Кличко с поста главы КГГА. Окончательное решение должен утвердить президент Владимир Зеленский.