Виталий Кличко сегодня выступил на пресс-конференции, посвященной возможным досрочным выборам мэра Киева и городского совета. Мэр Киева прокомментировал законопроект “О столице”, назвав его противоречащим процессу децентрализации.

“Предварительно могу сказать, что этот законопроект вообще разрушает местное самоуправление, возможность киевлян избирать власть. Такого нет ни в одном европейском городе… Я уверен, что это не децентрализация – это, наоборот, централизация власти”, – заявил мэр Киева.

Также он отметил, что такие законодательные изменения должны пройти экспертизу в Венецианской комиссии, а также вынесены на широкое общественное обсуждение. При этом Клично выразил убеждение, что власть все же воздержится от поспешных решений, и мнения международных экспертов будут учтены.

Читайте также: Кличко дал показания в НАБУ по делу о «взятке Богдану»

Напомним, что новый закон “О столице” предусматривает назначение и увольнение главы КГГА Президентом. Таким образом, Киев лишается особого статуса, подразумевающего предоставление мэру полномочий главы городской государственной администрации. В новой редакции закона, по мнению Виталия Кличко, мэр имеет минимальные полномочия, а основные рычаги управления городом получает назначенный Офисом президента перфект.

Также глава Киева сообщил о том, что депутаты Киевсовета по разным политическим причинам саботируют участие в заседаниях. Хотя на повестке дня стоят важные для города вопросы, такие как подготовка к отопительному сезону, зарплаты бюджетникам, развитие инфраструктуры и рассмотрение проекта бюджета города на 2020 год.

В случае, если городские депутаты и далее будут саботировать работу, Виталий Кличко пообещал досрочно прекратить работу Киевсовета и объявить досрочные выборы. Такой вариант развития событий совпадает с планами фракции “Слуга народа” в Верховной Раде, руководство которой заявило о необходимости провести досрочные выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета 8 декабря.