Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил о необходимости идти на компромиссы ради урегулирования конфликта на Донбассе. Но в то же время заверил, не собирается поступаться интересами Украины, сообщает агентство УНІАН.

На совместном заседании Комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества и Комитета по вопросам интенграции Украины с ЕС, министр заявил: “Никто не собирается сдавать Украину, но нельзя без компромисса договориться о мире”. При этом Пристайко призвал не считать каждого, кто ведет переговоры, предателем. А также отметил, что если бы Украина была более сильной в военном и экономическом плане, страна не подверглась бы внешней агрессии.

Задачей дипломатического корпуса глава МИДа считает выход из ситуации на Донбассе с наименьшими потерями. Но рассчитывать на то, что это удастся без определенных компромиссов, наивно: “Наша задача – найти сейчас искусство возможного, каким образом мы можем минимизировать наши потери, чтобы вырваться из лап агрессора и продвигаться так, как мы все с вами решили”.

Напомним, что 17 сентября представители гражданского общества обратились к президенту Владимиру Зеленскому с открытым письмом, в котором предостерегли его от поиска компромиссов в ущерб национальной безопасности и территориальной целостности Украины. Обращение получило широкий резонанс и поддержку значительной части общества.